SpaceX отложила полет "грузовика" Dragon к Марсу на 2020 год
SpaceX отложила полет "грузовика" Dragon к Марсу на 2020 год
Global Look Press

Аэрокосмическая компания SpaceX, накануне осуществившая успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon, который доставит припасы на МКС, продолжает работу и над марсианским проектом, однако в нее недавно были внесены некоторые коррективы, пишет The Verge.

Ранее SpaceX планировала запустить к Марсу модифицированную версию корабля Dragon без экипажа в 2018 году в рамках проекта Red Dragon. По плану корабль не будет возвращаться на Землю, а цель миссии состоит в том, чтобы испытать технологию посадки сравнительно крупного корабля с грузом на поверхность Марса.

Как сообщила президент SpaceX Гвинн Шотвелл, компания приняла решение перенести этот старт на 2020 год ("окно" для полетов к Марсу открывается каждые 26 месяцев). По словам Шотвелл, это объясняется необходимостью выделить больше ресурсов для работы над программой пилотируемых полетов и созданием тяжелой ракеты Falcon Heavy, тестовый запуск которой ожидался в конце 2016 года, но был перенесен на лето этого года.

Напомним, в июне прошлого года основатель SpaceX Илон Маск заявил, что первый пилотируемый полет к Марсу может состояться в 2024 году. Если миссия пройдет успешно, то корабль с экипажем достигнет Красной планеты в 2025 году. Впрочем, весьма вероятно, что компании придется перенести этот запуск на более поздний срок.

В сентябре Маск представил амбициозный план по колонизации Марса, который предусматривает создание межпланетной транспортной системы. С ее помощью планируется создать на Марсе поселение и в итоге доставить туда миллион человек.

facebook
LJ