Билл Гейтс предложил ввести налог на труд роботов

Global Look Press

Основатель компании Microsoft, миллиардер Билл Гейтс предложил облагать специальным налогом компании, которые заменяют сотрудников роботами. Об этом Гейтс рассказал в интервью изданию Quartz.

"В настоящее время работник на фабрике получает 50 тысяч долларов, и его доход облагается налогами, включая подоходный налог, социальный налог и другие выплаты. Если эту же работу начнет выполнять робот, то стоит подумать о том, чтобы обложить его труд таким же налогом", – сказал он.

По мнению Гейтса, средства, полученные за счет этого налога, можно будет направить на финансирование рабочих мест в сферах, в которых люди пока имеют преимущества перед роботами. В частности, бизнесмен упомянул уход за престарелыми и работу с детьми.

Гейтс отметил, что процесс замены людей роботами происходит одновременно в самых разных областях и государствам следует принять меры для переподготовки сотрудников и создания новых рабочих мест. По его мнению, введение налога на труд роботов позволит замедлить процесс автоматизации и смягчить его последствия.

Издание отмечает, что основатель Microsoft не первым выдвинул подобную идею. На прошлой неделе предложение ввести налоги на роботов рассматривал Европарламент, однако проект был отклонен.

Напомним, 13 февраля спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия может стать пионером в правовом регулировании развития робототехники и искусственного интеллекта. Также он анонсировал создание совета при председателе Госдумы по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ