Новозеландский суд разрешил экстрадировать в США основателя Megaupload Кима Доткома

Reuters

Проживающий в Новой Зеландии немецкий предприниматель Ким Дотком, основавший в прошлом файлообменную сеть Megaupload, может быть экстрадирован в США. Такое постановление вынес Высокий суд страны, рассмотрев апелляцию Доткома на принятое более года назад решение окружного суда, передает ТАСС.

43-летний Ким Шмитц, сменивший фамилию на Дотком, имеет вид на жительство в Новой Зеландии, но в настоящее время находится в этой стране под подпиской о невыезде. Как напоминает РИА "Новости", в январе 2012 года он был арестован в рамках операции ФБР по делу о незаконной деятельности файлообменного портала Megaupload. Позднее суд согласился отпустить Доткома под залог.

Против предпринимателя, обладающего немецким и финским паспортами, Минюстом США выдвинуты обвинения в нарушении авторских прав, отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве. В случае экстрадиции в США ему грозит до нескольких десятков лет тюремного заключения.

Рассматривавший дело Доткома судья Высокого суда Мюррэй Гилберт согласился с вынесенным в декабре 2015 года вердиктом окружного суда о "наличии огромного объема свидетельств" в пользу экстрадиции Доткома и еще трех его бывших коллег по Megaupload в Соединенные Штаты. В то же время Гилберт уточнил, что основанием для их возможной экстрадиции могут послужить обвинения в совершении уголовных преступлений, но не в нарушении авторских прав, "поскольку онлайн-распространение защищенных авторскими правами произведений не является уголовным преступлением в Новой Зеландии".

Сам предприниматель назвал решение Высокого суда "крупной победой", отметив, что главной темой тяжбы был вопрос о том, можно ли экстрадировать его на основе обвинений в нарушении авторских прав.

"Они разрушили мою семью, мой бизнес, они шпионили за мной, провели обыск в моем доме, и все это делалось на основе обвинений в нарушении авторских прав. Мы победили, и теперь они пытаются найти лазейку, утверждая, что это дело о жульничестве. Я уверен, что мы будем апеллировать, и, как никогда прежде, уверен в том, что мы победим", - заявил Дотком.

Напомним, что после закрытия портала Megaupload в 2012 году Дотком запустил аналогичный ресурс Mega, а в прошлом году объявил о планах возродить Megaupload в 2017 году и пообещал предоставить каждому его участнику возможность бесплатно хранить в облачном хранилище Megaupload 2.0 до 100 гигабайт данных.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ