Госдума приняла законопроект об онлайн-кинотеатрах во втором чтении
Госдума приняла законопроект об онлайн-кинотеатрах во втором чтении
Moscow-Live.ru

Госдума 19 апреля приняла во втором чтении законопроект об онлайн-кинотеатрах, внесенный депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Законопроект, который прошел первое чтение в январе, призван регулировать деятельность аудиовизуальных сервисов, внесенных в соответствующий реестр Роскомнадзора. В него будут включаться сервисы, осуществляющие демонстрацию кино за плату или в обмен на просмотр рекламы, деятельность которых направлена на привлечение внимания российской аудитории и чья суточная посещаемость в России превышает 100 тысяч человек. После получения уведомления о включении в реестр сервис должен будет в течение двух месяцев предоставить регулятору документы о соблюдении требований об иностранных владельцах. В случае принятия закон вступит в силу 1 июля 2017 года.

Как передает ТАСС, председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пояснил, что в рамках основного чтения в законопроект была включена "обязанность владельца аудиовизуального сервиса и владельца новостного агрегатора установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ, предназначенных для определения количества пользователей информационного ресурса".

Как пишет CNews, если предыдущая редакция законопроекта запрещала иностранным организациям, а также подконтрольным иностранцам российским организациям и лицам с двойным гражданством владеть более чем 20% в онлайн-кинотеатрах из соответствующего реестра, то в одобренной накануне редакции это требование было смягчено. Теперь оно относится только к онлайн-кинотеатрам, чья аудитория в России составляет менее половины от общей аудитории.

При этом в таком случае иностранцы смогут обратиться в специальную правительственную комиссию с запросом о разрешении на владение онлайн-кинотеатром. Разрешение может быть выдано при условии, что оно будет соответствовать "интересам развития рынка аудиовизуальных сервисов в России".

Еще одно изменение документа связано с внесением поправок в Кодекс об административных правонарушениях об установлении штрафов для владельцев онлайн-кинотеатров. Так, они могут быть оштрафованы за распространение незарегистрированных СМИ, неосуществление возрастной маркировки, распространение информации, пропагандирующей терроризм или экстремизм, и за неисполнение требований Роскомнадзора. Размер штрафа за эти нарушения может составить от 3 тыс. до 3 млн рублей.

По словам Левина, наиболее сложная задача, которую пришлось решать в ходе консультаций с отраслью, состояла в том, чтобы создать условия для "гарантированного сохранения в российском сегменте интернета компаний, использующих иностранные инвестиции, но при этом заработавших устойчивую репутацию надежного поставщика легального видео для отечественных пользователей".

"В предлагаемой редакции законопроекта мы смогли найти приемлемые для регулятора и участников рынка решения, исключающие необходимость изменения структуры собственности компаний, сформировавших основу рынка легального видеоконтента в нашей стране", - заявил Левин.

Отметим, что ранее участники рынка высказывались против законопроекта. Так, рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве, куда входят представители крупнейших ИТ-компаний, дала по нему отрицательное заключение - эксперты сообщили, что в случае принятия законопроекта транснациональные компании будут вынуждены свернуть свою деятельность в России или же проигнорировать новые требования.

facebook
LJ