MasterСard выпустила кредитку со встроенным сканером отпечатков пальцев
MasterСard выпустила кредитку со встроенным сканером отпечатков пальцев
Moscow-Live.ru

За последние несколько лет сканеры отпечатков пальцев получили широкое распространение в смартфонах, и они нередко используются для подтверждения платежей с привязанных карт. В связи с этим компания MasterСard решила упростить эту цепочку и разработала платежную карту со встроенным датчиком отпечатков, пишет The Verge.

Новая карта имеет такую же толщину, как и обычная кредитка, и позволяет использовать отпечаток пальца вместо PIN-кода при оплате покупок через платежный терминал. Для этого достаточно как обычно вставить карту, а затем приложить палец к расположенному в углу датчику. При этом в компании отмечают, что карта совместима со всеми моделями терминалов, за исключением тех, что распознают карту по магнитной полосе.

В настоящее время карты со встроенными датчиками проходят тестирование в ЮАР, а в ближайшие месяцы MasterСard намерена опробовать их в Европе и Юго-Восточной Азии. Полноценный запуск таких карт запланирован на конец текущего года.

Чтобы стать владельцем карты с датчиком, пользователю необходимо будет посетить банк и оставить свои отпечатки, которые затем будут сохранены на чип карты в зашифрованном виде. Всего карта сможет хранить отпечатки двух пальцев владельца.

В релизе компании, посвященном новым картам, отмечается, что отпечаток пальца нельзя подделать или украсть, однако такое заявление звучит излишне громко. Так, The Verge напоминает, что встроенные в смартфоны сканеры отпечатков можно обмануть без особых усилий. При этом, в отличие от PIN-кода или пароля, отпечаток нельзя изменить, если его каким-либо образом заполучат злоумышленники.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ