Сенат США одобрил запрет на использование продуктов "Лаборатории Касперского"
Сенат США одобрил запрет на использование продуктов "Лаборатории Касперского"
Global Look Press

Сенат конгресса США одобрил норму, запрещающую американским федеральным военным и гражданским ведомствам использовать программное обеспечение российской компании "Лаборатория Касперского", передает ТАСС.

В поддержку этой поправки, которая была включена в законопроект о бюджете Пентагона на 2018 финансовый год, проголосовало 89 сенаторов, в то время как против выступили лишь восемь. Теперь этот запрет должна одобрить палата представителей конгресса, после чего она будет направлена на подпись к президенту США.

По словам соавтора поправки сенатора Джин Шахин, принятие этой нормы позволит ликвидировать "реальную уязвимость" в национальной безопасности США.

Напомним, Министерство внутренней безопасности США (МВБ) опубликовало директиву, которая предписывает всем госучреждениям и связанным с ними компаниям в трехмесячный срок прекратить использование программ "Лаборатории Касперского", 13 сентября. Как полагают в ведомстве, софт компании может быть использован для нанесения ущерба национальной безопасности США.

В "Лаборатории Касперского" разочарованы решением сенаторов

"Лаборатория Касперского" разочарована тем, что сенат США принял законопроект об ассигновании средств на оборону (Defense Authorization Act) с поправкой, регламентирующей использование продуктов компании. В связи с этим "Лаборатория Касперского" высоко ценит предоставленную правительством США возможность выступить перед конгрессом 27 сентября и публично опровергнуть ложные обвинения в адрес компании", - приводит сообщение компании "Интерфакс".

Как полагают в компании, "выстраивать предположения о возможных рисках на основе недостоверной информации и страны происхождения компании значит подвергать всех дополнительной угрозе, так как подобное решение ограничивает выбор защитных продуктов на рынке". В компании также выразили надежду на то, что конгресс примет во внимание предоставленную информацию до обсуждения дальнейших шагов.

Напомним, что в заседании комитета палаты представителей по науке, космосу и технологиям, которое пройдет 27 сентября, ранее согласился принять участие генеральный директор и сооснователь "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский. Вместе с ним на заседание были приглашены независимые американские эксперты по кибербезопасности.

"Я благодарен и принимаю приглашение дать показания в комитете палаты представителей США по науке, космосу и технологиям, и, если я смогу в ускоренном порядке получить визу, надеюсь публично ответить на обвинения относительно моей компании и ее продуктов", - заявил Касперский 15 сентября.

facebook
LJ