В России может появиться база идентификационных номеров смартфонов
В России может появиться база идентификационных номеров смартфонов
Global Look Press

Россвязь изучает возможность создания базы данных кодов IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) использующихся в России мобильных телефонов, пишет "Коммерсант".

Как пояснили в ведомстве, реестр IMEI может быть создан на основе инфраструктуры подведомственного Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), который в настоящее время является оператором базы данных перенесенных при смене абонентами оператора номеров. По словам гендиректора ЦНИИС Андрея Грязева, заказчиком создания такой базы может выступить Федеральная таможенная служба, Минкомсвязи, Минпромторг или силовые ведомства. С ее помощью можно будет блокировать краденые, контрафактные и нелегально ввезенные в Россию устройства.

Сообщается, что новая база будет содержать белые и черные списки IMEI, а также абонентские номера или идентификаторы SIM-карт, либо и то, и другое. Этот набор данных позволит однозначно идентифицировать устройства, что исключит вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI. При этом в презентации проекта отмечается, что такие базы уже созданы в США, Великобритании и Индии.

Как рассказал Грязев, существует несколько сценариев внесения данных о том или ином телефоне в базу IMEI. Так, устройства могут заноситься туда при первой регистрации в сети, что позволит проверить, был ли аппарат ввезен в Россию легально.

"Если мобильный ввезен нелегально, продавцу присылается уведомление. Если законодатель скажет - возможна блокировка аппарата уполномоченными организациями. Может быть, покупателю дадут месяц-два на легализацию и оформление", - сказал Грязев.

В Минкомсвязи, Роскомнадзоре и секретариате вице-премьера Аркадия Дворковича не стали комментировать инициативу по созданию базы IMEI. В свою очередь, представители "МегаФона" отметили, что само по себе установление в законодательстве понятия IMEI "видится безболезненным". Как полагают в компании, в дальнейшем возможна проработка механизмов использования данных об IMEI.

Как сообщила представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева, оператор готов проанализировать предложение Россвязи. По ее словам, в целом компания выступает за поэтапное внедрение регулирования IMEI с использованием успешного мирового опыта. Представители МТС и Tele2 отказались от комментариев.

По мнению президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, важно не то, кто именно станет оператором базы данных IMEI, а чтобы все ввезенные аппараты регистрировались в этой базе. В частности, это позволит избежать ситуаций, когда устройства попадают в страну, минуя официальные каналы поставок.

"Списки зарегистрированных IMEI должны передаваться операторам Минкомсвязью при участии Роскомнадзора, при этом аппараты, ввезенные в страну до введения регулирования IMEI, могут продолжать работать", - заявил Федоров.

facebook
LJ