ФАС проверяет формирование поисковой выдачи Google и "Яндекса"

Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет компании Google и "Яндекс" на предмет преимущественной выдачи своих ресурсов в результатах поисковых запросов. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила журналистам начальник управления контроля связи и ИТ ФАС Елена Заева.

По ее словам, компании уже предоставили регулятору информацию по этому вопросу. "На сегодняшний день все предоставили, но мы еще продолжаем изучать. Обратите внимание, сколько лет уже Еврокомиссия это дело смотрит", - сказала Заева, уточнив, что речь идет об информации "по вопросу ранжирования ответов в поиске".

При этом Заева подчеркнула, что антимонопольная служба запрашивала ответы на свои вопросы по поводу ранжирования ответов в поиске без привязки к делу Европейской комиссии, отмечает РБК.

Напомним, что в конце июня Еврокомиссия оштрафовала компанию Google на 2,42 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства. Согласно выводам расследования, Google с 2008 года злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке поисковых систем и давала преимущество своему сервису Google Shopping, который позволяет искать товары онлайн и сравнивать цены на них. Ссылки на него отображались в топе поисковой выдачи, в то время как ссылки на конкурирующие сервисы появлялись не ранее четвертой страницы выдачи из-за соответствующей настройки поисковых алгоритмов.

Это не единственное расследование регулятора в отношении Google, и теперь компании грозит еще более солидный штраф по делу OC Android, передает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом рассмотрения дела. Речь идет об обвинениях в злоупотреблении доминирующим положением Android на рынке OC, которые были предъявлены Google в апреле прошлого года на основании жалоб "Яндекса", американской компании Disconnect и португальского магазина приложений Apptoide.

Еврокомиссия обвиняет Google в том, что с 2011 года компания требует от производителей Android-устройств предустанавливать на них магазин приложений Google Play, браузер Google Chrome и поиск Google. Кроме того, партнерам компании запрещается устанавливать на устройства сторонние версии самой OC Android.

Ранее "Яндекс" подал аналогичную жалобу против Google в Федеральную антимонольную службу РФ. В итоге ведомство оштрафовало компанию на 438 млн рублей и выдало предписание устранить нарушения законодательства. Google не спешила выполнять требования ведомства и пыталась обжаловать их, но в итоге стороны обошлись без судебного разбирательства и заключили мировое соглашение.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ