Возможная война с КНДР приведет к росту цен на смартфоны и увеличению госдолга США
Возможная война с КНДР приведет к росту цен на смартфоны и увеличению госдолга США
Global Look Press

Южная Корея является одним из крупнейших в мире производителей потребительской электроники, и война, которая может вспыхнуть на Корейском полуострове, приведет к росту цен на устройства, включая смартфоны, а также затронет мировую торговлю и повысит госдолг США, сообщает CNBC со ссылкой на отчет компании Capital Economics.

Напомним, что ситуация в регионе серьезно обострилась в последнее время. Так, в конце апреля президент США Дональд Трамп заявил о возможности "крупномасштабного конфликта" с КНДР, отметив, что Белый дом рассматривает все возможные варианты ответа на военную угрозу Пхеньяна. 19 мая стало известно, что США отправили к берегам Корейского полуострова второй авианосец: USS Ronald Reagan проведет там совместные учения с авианосной группой во главе с USS Carl Vinson. Этот шаг стал ответом на успешное испытание северокорейской баллистической ракеты.

Аналитики из Capital Economics напоминают, что Южная Корея является четвертым в мире крупнейшим производителем электроники и даже относительно короткий военный конфликт с КНДР будет иметь катастрофические последствия для экономики страны, включая производственный сектор. В случае если из-за войны пострадают южнокорейские предприятия, выпускающие электронику и компоненты для нее, то компаниям придется искать других поставщиков, однако мировая экономика в настоящее время не имеет достаточных ресурсов для восполнения поставок из Южной Кореи.

В результате многим компаниям придется приостановить производство, что приведет к росту цен на различную электронику. Это, в свою очередь, нанесет ущерб странам с развитой экономикой. Например, в США удвоение цен на электронику, вызванное войной с КНДР, приведет к увеличению инфляции на 1 процентный пункт. Аналогичное влияние война будет иметь и на другие развитые страны, центральным банкам которых придется повысить ключевые ставки.

Также аналитики обращают внимание на ущерб, который потенциальный военный конфликт нанесет мировой торговле. Он будет весьма значительным, поскольку Южная Корея глубоко интегрирована в региональные и мировые цепочки поставок. Таким образов, война с КНДР затронет страны по всему миру.

Согласно прогнозу Capital Economics, если из-за войны ВВП Южной Кореи упадет на 50%, то это приведет к снижению мирового ВВП на один процентный пункт. При этом затянувшаяся война обернется ростом госдолга США, который в настоящее время составляет 75% от ВВП страны. Стране, вероятно, придется нести затраты по восстановлению Южной Кореи после войны. Если вклад США будет сопоставим с вкладом в восстановление Ирака и Афганистана, то госдолг страны может вырасти на 30% ВВП.

В то же время аналитики отмечают, что с учетом военного превосходства США возможный конфликт с КНДР вряд ли будет долгим и продлится "скорее месяцы, чем годы".

facebook
LJ