В Китае частично заблокировали мессенджер WhatsApp
В Китае частично заблокировали мессенджер WhatsApp
Global Look Press

Власти Китая 18 июля частично заблокировали мессенджер WhatsApp - последний принадлежащий соцсети Facebook сервис, который еще не был запрещен в стране. Об этом пишет газета The New York Times.

Сообщается, что пользователи WhatsApp не могут отправлять фотографии и видео, а некоторых блокировка лишила возможности отправлять и текстовые сообщения. Информацию о блокировке мессенджера в Китае подтвердили и эксперты.

Как отмечает издание, WhatsApp пользуется популярностью во всем мире, но в Китае его аудитория сравнительно невелика - самым популярным мессенджером в стране является сервис WeChat. Однако WhatsApp оставался одним из немногих доступных в Поднебесной сервисов, которые обеспечивают возможность обмениваться зашифрованными сообщениями.

По словам советника по технической политике китайского правительства, пожелавшего сохранить анонимность, блокировкой WhatsApp чиновники хотят продемонстрировать, что делают свою работу, а подобная активность связана с осенним съездом Коммунистической партии Китая.

Предположительно, причиной блокировки WhatsApp могла стать смерть лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо и желание пользователей проститься с ним. Так, уже на следующий день после смерти Сяобо власти начали удалять из соцсетей сообщения, связанные с этим событием. Фильтрации подверглись даже личные сообщения и безобидные картинки в WeChat, пишет TJ.

Напомним, накануне стало известно, что в WeChat и китайском сервисе микроблогов Weibo подверглись цензуре записи, содержавшие китайское имя Винни-Пуха и изображения с ним. Как полагают эксперты, эта чистка также связана со съездом партии, лидера которой, Си Цзиньпина, ранее сравнивали с упитанным мишкой.

facebook
LJ