В Минкомсвязи пообещали блокировать в соцсетях группы, побуждающие к насилию в школах

Группы в соцсетях, побуждающие к насилию в школах, будут заблокированы. Об этом сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

"Группы, призывающие к резне в школах, будут заблокированы, поскольку в своей деятельности они сразу же попадают и под призывы к терроризму, и под экстремизм, потому что они пропагандируют массовое антисоциальное поведение, по сути дела, провоцируют школьников на самоубийство. Таким образом, по аналогии с "Синим китом" они вне всякого сомнения будут заблокированы", - приводит слова Волина ТАСС.

Замминистра пояснил, что блокировка подобных групп начнется уже 19 января и будет осуществляться совместными усилиями Минкомсвязи, Роскомнадзора и администраций социальных сетей.

Решение о блокировке подобных групп связано с чередой инцидентов с применением оружия, которые произошли в российских школах на этой неделе. 19 января в поселке Сосновый Бор, входящем в городской округ столицы Бурятии Улан-Удэ, девятиклассник напал с топором на учеников седьмого класса в школе N5 и поджег учебное заведение. Семь человек, в том числе учительница и шестеро детей в возрасте 13 лет, пострадали. Также был госпитализирован 15-летний нападавший, который пытался после нападения покончить с собой.

17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого. Пострадавший был доставлен в больницу с непроникающим ранением, а подозреваемый в нападении был задержан.

15 января в школе N127 в Перми 16-летний Лев Биджаков и 15-летний Александр Буслидзе нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. В результате нападения пострадали 15 человек, из них 12 были госпитализированы. Порезав других, подростки стали наносить ранения себе, но затем решили сдаться.

В настоящее время сотрудники полиции проверяют версию о возможной связи трех этих нападений через социальные сети.

"ВКонтакте" уже блокирует группы, пропагандирующие насилие в школах

Комментируя слова Волина в пресс-службе "ВКонтакте" сообщили ТАСС, что администрация соцсети и так ежедневно удаляет и блокирует десятки сообществ и страниц, которые пропагандируют насилие с применением холодного оружия в школах.

"ВКонтакте" решительно выступает против призывов к экстремизму и насилию. Мы удаляем подобные материалы и блокируем сообщества и страницы, которые их распространяют - как в рамках собственного мониторинга, так и после рассмотрения жалоб", - говорится в сообщении соцсети, уточнив, что компания также реагирует на запросы о блокировке, поступающие от Роскмнадзора.

Кроме того, в социальной сети напомнили, что любой пользователь имеет право сообщить о неправомерном контенте с помощью кнопки "Пожаловаться". Такие жалобы рассматриваются без исключений, а время реакции на них не превышает часа.

В Госдуму внесут законопроект об ограничении регистрации детей в соцсетях

В свою очередь, депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров сообщил о плане внести в Госдуму законопроект, ограничивающий возможность регистрации в соцсетях детей и подростков в возрасте до 14 лет.

"Я думаю, что после выборов (президента. - Прим. NEWSru.com) доработанный проект закона мы внесем в Госдуму", - сказал он.

По словам Петрова, с момента появления социальных сетей, возникла необходимость регулирования вопроса использования их подростками.

"Считаю, что регистрация в социальных сетях возможна исключительно после получения паспорта гражданина РФ - он выдается после 14 лет", - сказал Петров, добавив, что через соцсети на школьников может оказываться негативное влияние.

Напомним, что подобный законопроект в апреле прошлого года внес в ГД депутат Виталий Милонов, но он был отклонен думским комитетом по информационной политике, что чрезвычайно возмутило Милонова, который назвал коллег "тайные сторонниками" Алексея Навального.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ