Российский рынок ноутбуков вырос впервые за пять лет

По итогам 2017 года продажи ноутбуков в России по итогам выросли на 4% как в натуральном, так и в денежном выражении, показав рост впервые за последние пять лет, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на отчет компании "Евросеть".

Согласно исследованию, в общей сложности в прошлом году в России было продано 2,54 млн ноутбуков на 79,9 млрд рублей, тогда как по итогам 2016 года эти показатели составили 2,45 млн устройств и 76,7 млрд рублей. Средняя цена устройства в 2017 году выросла на 1% и составила 31,5 тыс. рублей.

Почти 80% продаж ноутбуков пришлось на устройства Lenovo, Asus, HP, Acer и Dell. При этом доля традиционных ноутбуков по сравнению с 2016 годом снизилась с 85% до 83%. В то же время рост с 1% до 4% продемонстрировал сегмент так называемых медиабуков, предназначенных в основном для онлайн-серфинга и просмотра фильмов. Лидерами по продажам в этом сегменте стали ноутбуки компаний Prestigio и Irbis.

По мнению старшего аналитика компании IDC Натальи Виноградовой, рост рынка лэптопов связан с постепенным восстановлением экономики и финансовой ситуации в России. Однако необходимо учитывать, что рынок растет с низкой базы - по сравнению с 2012 годом продажи ноутбуков в натуральном выражении сократились в три раза.

В "Евросети" приводят данные о динамике продаж другой электроники. Например, рынок аксессуаров (наушники, зарядные устройства, чехлы) для смартфонов показал рост в 3% в натуральном выражении. Рост продаж был зафиксирован и на рынке экшн-камер (+43%), в то время как продажи планшетов и фотоаппаратов упали примерно на 20%.

Напомним, на прошлой неделе ритейлеры сообщили, что объем продаж смартфонов в России в прошлом году вырос на 5% и составил 28 млн штук, обновив рекорд 2014 года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ