Антимонопольное ведомство Италии начало расследования в отношении Apple и Samsung в связи с замедлением работы смартфонов

Антимонопольная служба Италии объявила о начале двух расследований в отношении компаний Apple и Samsung по подозрению в умышленном замедлении работы смартфонов с целью побудить их владельцев покупать новые модели. Сообщение об этом было опубликовано на сайте ведомства.

Кроме того, в сообщении говорится о том, что компании выпускали обновления ПО для смартфонов и не информировали владельцев устройств о последствиях установки этих обновлений, включая их влияние на производительность смартфонов.

Как полагают в Антимонопольной службе Италии, в действиях компаний усматриваются признаки нарушения сразу нескольких норм закона.

Напомним, в конце декабря Apple официально признала, что замедляла работу старых смартфонов iPhone путем понижения частоты их процессоров. В корпорации заявили, что данная мера была обоснована техническими особенностями устройств. В заявлении Apple говорилось, что литий-ионные батареи iPhone со временем теряют емкость, а также быстро разряжаются на холоде, в результате чего смартфон со старым аккумулятором может внезапно отключиться. Поэтому в прошлом году Apple выпустила ПО, понижающее частоту процессоров iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE, чтобы предотвратить непроизвольные отключения и продлить время работы смартфонов. В компании также утверждали, что при повседневном использовании iPhone ухудшение производительности устройства останется незамеченным для большинства пользователей.

Через несколько дней Apple объявила о снижении стоимости негарантийной замены батареи смартфонов с 79 до 29 долларов США, а 18 января глава компании Тим Кук пообещал, что вскоре пользователи iPhone получат возможность отключить режим замедления работы своих устройств.

Почти сразу после признания Apple иски против компании из Купертино начали подавать пользователи в США, а на прошлой неделе прокуратура Парижа начала расследование в отношении американской корпорации по статье "Обман". Основанием для этого стала жалоба общественной организации "Стоп программе устаревания", которая обвинила Apple в предумышленном снижении производительности старых смартфонов для ускорения их замены новыми.

На этой неделе первые иски против российской "дочки" Apple были поданы в Тверской суд Москвы. Так, один из истцов потребовал от компании бесплатно заменить батарею в смартфоне и выплатить компенсацию в размере 777 777 рублей.

При этом претензии итальянских антимонопольщиков к Samsung вызывают вопросы - до сих пор в СМИ не появлялось информации а том, что южнокорейская компания замедляет работу смартфонов, а в конце декабря Samsung подтвердила, что не снижает производительность процессоров своих устройств в официальном ответе на запрос издания Phone Arena.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ