Суд в США оштрафовал Facebook и Google на 455 тысяч долларов по искам о политической рекламе

Суд американского штата Вашингтон обязал компании Google и Facebook выплатить 455 тысяч долларов для урегулирования претензий властей по делу о политической рекламе. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление генпрокурора штата Роберта Фергюсона.

Напомним, речь идет об исках Фергюсона, поданных в июне этого года. В них утверждалось, что Facebook и Google не сохраняли требуемую законом информацию, касающуюся политической рекламы в штате Вашингтон, которая размещалась на их платформах с 2013 года.

По закону штата компании должны хранить имена людей или названия организаций, разместивших политическую рекламу, информацию о том, когда заказчики размещали рекламу, и затратах на нее. По мнению Фергюсона, Facebook и Google нарушили эти требования: компании не передали информацию, связанную с избирательными кампаниями в Вашингтоне, несмотря на запросы журналистов и граждан.

В своих исках Фергюсон просил оштрафовать компании за допущенные нарушения. В итоге суд встал на сторону истца – согласно решению, Google выплатит 217 тысяч долларов, а Facebook – 238 тысяч долларов.

Представитель Facebook заявил, что компания удовлетворена урегулированием дела и намерена в дальнейшем исполнять требования штата. В Google же отметили, что компания соблюдала законы Вашингтона до июня, когда штат ввел новые требования по раскрытию информации о рекламе. Затем в Google приостановили прием политической рекламы в штате, потому что компания не смогла выполнять новые правила.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ