SpaceX успешно запустила космический телескоп TESS, предназначенный для поиска экзопланет

18 апреля американская аэрокосмическая компания SpaceX успешно запустила космический телескоп TESS, предназначенный для поиска планет за пределами Солнечной системы. Запись пуска ракеты-носителя Falcon 9 с телескопом на борту была размещена на сайте SpaceX.

Ракета Falcon 9 стартовала 19 апреля в 1:51 по московскому времени с космодрома, расположенного на мысе Канаверал. Отделение первой ступени прошло штатно, и через восемь с половиной минут после старта она совершила успешную посадку на плавучую платформу SpaceX в Атлантическом океане. Через 50 минут после запуска телескоп TESS был выведен на расчетную орбиту.

Как пишет N+1, аппарат TESS, разработанный инженерами из NASA и MIT, имеет четыре телескопа с матрицами разрешением 16,8 Мп, работающими в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нм. Каждый из этих телескопов имеет поле зрения 24 на 24 градуса, и они направлены таким образом, что вместе образуют единое поле зрения в виде вытянутой полосы. Раз в 27 дней телескоп будет менять зону наблюдения и за два года основной миссии создаст карту, покрывающую 85% всей небесной сферы.

Новый телескоп будет осуществлять поиск экзопланет транзитным методом. Он заключается в измерении видимой светимости звезды: если вокруг нее обращается планета, то во время прохождения на фоне звезды она будет периодически изменять ее видимую светимость Фиксируя это изменение, астрономы могут определить как сам факт существования планеты, так и некоторые ее характеристики, включая размер.

Как предполагают исследователи, телескоп TESS позволит обнаружить несколько тысяч экзопланет, а примерно 300 могут оказаться максимум в два раза больше Земли. После обнаружения кандидатов в экзопланеты с помощью орбитального телескопа ученые будут заниматься их подтверждением с помощью наземных телескопов, а также космического телескопа "Джеймс Уэбб", который планируется отправить на орбиту в 2020 году.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ