Ученые смогли имитировать стены в виртуальной реальности при помощи электростимуляции мышц
Ученые смогли имитировать стены в виртуальной реальности при помощи электростимуляции мышц
HassoPlattnerInstitute HCI /www.youtube.com

Группа исследователей из Института Хассо Платтнера (Потсдам) создала систему, которая имитирует ощущения от взаимодействия со стенами и массивными объектами в виртуальной реальности при помощи электростимуляции мышц.

Как пишет N+1, разработка состоит из очков виртуальной реальности Samsung Gear VR и восьмиканального электростимулятора мышц. Электроды стимулятора закрепляются на руках пользователя над основными мышцами, а каждый из каналов стимулятора управляется индивидуально. При взаимодействии с виртуальным объектом на тот или иной электрод подается напряжение, заставляющее мышцы пользователя сокращаться.

За счет раздельной подачи напряжения на электроды система позволяет создать у человека ощущение размера и массы того или иного виртуального объекта. Так, в ходе эксперимента пользователь VR-очков касался стен и взаимодействовал с виртуальным кубом. При этом алгоритм, разработанный учеными, позволяет имитировать взаимодействие с упругими и твердыми объектами.

Отметим, что это не первая подобная разработка немецких исследователей. В ноябре 2015 года они продемонстрировали браслет Impacto, предназначенный для передачи физического ощущения столкновения с объектом в виртуальной реальности. Устройство было оснащено платой Arduino, к которой подключались Bluetooth-модуль, соленоид (разновидность катушки индуктивности, используемая в качестве поступательного силового электропривода), 3D-печатная площадка, имитирующая нужную поверхность, аккумуляторы и электроды. Для отслеживания движений пользователя устройство использовало контроллер Kinect и платформу Unity3D.

Когда система определяет, что физическое тело пользователя столкнулось с каким-либо предметом в виртуальной реальности, браслет ударяет при помощи соленоида через 3D-печатную накладку и одновременно подает напряжение на электроды, вызывая сокращение мышц.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ