Правительство может увеличить сборы с операторов для финансирования развития инфраструктуры Крыма и Калининграда

Moscow-Live.ru

Правительство рассматривает увеличение сборов с телекоммуникационных операторов в резерв универсального обслуживания как один из способов выполнения поручения премьер-министра Дмитрия Медведева по поиску 165 млрд рублей, необходимых для развития инфраструктуры Крыма и Калининградской области, сообщает РБК со ссылкой на копию протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, состоявшегося 1 сентября.

Напомним, резерв универсального обслуживания представляет собой специальный фонд, куда все операторы отчисляют 1,2% выручки от услуг связи. По данным казначейства, в 2016 году размер резерва составил 13,7 млрд рублей (такая же сумма в год заложена в бюджете на 2017-2019 годы). Согласно протоколу заседания, Минфину, Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) было поручено проработать вопрос об увеличении отчислений операторов. Кроме того, ведомства должны рассмотреть возможность сокращения бюджетных расходов на таксофоны и пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет, которые госоператор "Ростелеком" в рамках проекта устранения так называемого цифрового неравенства устанавливает по всей стране на деньги из резерва. Стоит отметить, что в апреле этого года ПКД, открытые на базе отделений "Почты России", были полностью закрыты из-за отсутствия средств.

При этом источники РБК в двух операторах, знакомые с итогами совещания, сообщили, что пункт об увеличении отчислений в резерв стал неожиданностью.

"Министр финансов Антон Силуанов в ходе совещания сказал, что стоит прекратить финансировать установку и содержание таксофонов в регионах с высоким проникновением телефонии и перенаправить эти средства на строительство сетей для высокоскоростной передачи данных в регионах. При этом речь шла именно о перераспределении средств, и откуда в протоколе появилось поручение об увеличении сборов в резерв, никто не знает", - отметил один из собеседников издания.

По мнению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, возможное увеличение отчислений в резерв может обернуться серьезной финансовой нагрузкой для операторов с учетом вступающего в силу в июле 2018 года "закона Яровой", на реализацию которого "операторам необходимо будет выделить несколько триллионов рублей". При этом еще один собеседник РБК отметил, что инициатива по повышению размера сборов в резерв, как и финансирование "закона Яровой", может быть реализована только за счет абонентов.

Представители МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" отказались от официальных комментариев. Также отказались комментировать инициативу повысить отчисления операторов представители Минфина и Минкомсвязи. В то же время источник, близкий к Минкомсвязи, сообщил, что министерство выступило против увеличения размера сборов.

В свою очередь, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева сообщила РБК, что ведомство отправило в Минкомсвязь свои предложения по реформированию резерва. Она не уточнила, поддерживает ли ведомство увеличение отчислений, но отметила, что ФАС предложила оптимизировать использование средств резерва и оказывать универсальные услуги только в тех местах, где нет конкуренции или ее развитие экономически нецелесообразно.

Решение о том, будет ли увеличен размер отчислений операторов в резерв, примет правительство. Окончательный проект бюджета на 2018-2020 годы, содержащий соответствующее предложение, должен быть внесен в Госдуму 29 сентября.

Отметим, что деньги, которые ищет правительство, должны быть направлены на строительство объектов здравоохранения и общего образования, реконструкцию водовода Феодосия - Судак, строительство оптоволоконной линии связи по дну Балтийского моря до Калининградской области и другие проекты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ