Twitter опубликовал архив с миллионами твитов "кремлевских троллей"

Сервис микроблогов Twitter 17 октября опубликовал полный архив данных, касающихся аккаунтов связанных с так называемой "фабрикой троллей" (Агентство интернет-исследований бизнесмена Евгения Пригожина) и вмешательством в президентские выборы в США 2016 года. Об этом говорится в блоге компании.

Полный объем архива составляет почти 300 гигабайт. Учитывая данные из 3841 аккаунта "фабрики троллей" и еще 770 подозрительных аккаунтов из Ирана, он включает в себя более 10 миллионов твитов и более 2 миллионов картинок, гифок, видео и трансляций в "Перископе", отмечает TJ.

Журналисты РБК проанализировали опубликованные Twitter сведения об аккаунтах, которые сервис связывает с Агентством интернет-исследований, и выяснили, что почти треть из них была создана с марта по июнь 2014 года. Более 500 аккаунтов были зарегистрированы в августе 2013 года – это один из двух пиковых месяцев в формировании сети (второй пик пришелся на май 2014 года).

Наибольшую активность эти аккаунты демонстрировали еще в 2014 году после крушения малайзийского Boeing MH17 над Донбассом: больше всего твитов было отправлено в июле-октябре 2014 года. Тогда же эти учетные записи начали использовать ряд хештегов: #провокациякиева, #киевсбилбоинг, #киевскажиправду. Каждый из этих тегов был использован в более чем 20 тыс. записей. Это было сделано, чтобы вывести тему в список актуальных трендов Twitter.

В 2015 году аккаунты кремлевских троллей опубликовали более 3 млн твитов: около трети всех записей обнародованных сервисом записей. В своих записях за этот год и позднее тролли использовали хештеги #русскийдух, #образроссии и #вернитекалифорнию, а также хештеги на латинице, связанные с выборами президента США. Самым популярным из них был тег #MAGA (Make America Great Again, предвыборный лозунг Дональда Трампа).

Напомним, в середине февраля спецпрокурор США Роберт Мюллер выдвинул обвинения в отношении 13 граждан РФ и трех российских организаций во вмешательстве в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года.

Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников Агентства интернет-исследований, связанного с Пригожиным. В обвинительном заключении говорится, что это агентство с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США.

Мюллер также предъявил обвинения самому Пригожину в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводило Агентство интернет-исследований. Среди обвиняемых, помимо Пригожина, которого в прессе называют "поваром Путина", и его компаний Concord Catering, Concord Management, а также Агентства интернет-исследований, оказались граждане РФ Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ