В Viber снова сообщили о проблемах в работе мессенджера. В Роскомнадзоре опровергли причастность ведомства к неполадкам

Российские пользователи мессенджера Viber второй день испытывают трудности с доступом к сервису. Как передает "Интерфакс", сбой произошел днем 17 мая, и работа приложения до сих пор полностью не восстановлена.

Около полуночи 17 мая в микроблоге Viber в Twitter было опубликовано сообщение, адресованное пользователям сервиса из России. В нем говорится, что некоторые операторы связи заблокировали доступ к используемым мессенджером серверам.

"На данном этапе мы не понимаем причины этого решения. Повторимся: пользователи Viber страдают от решения, не связанного с Viber напрямую. Мы работаем над решением этой проблемы и будем держать вас в курсе", - говорится в сообщении компании.

Позднее в Роскомнадзоре прокомментировали сообщения о проблемах в работе Viber. Как заявил глава ведомства Александр Жаров, сбои в работе сервиса не связаны с деятельностью Роскомнадзора.

"Роскомнадзор не вносил IP Viber в реестр запрещенных ресурсов, это легко определить, проанализировав выгрузки Единого реестра запрещенной информации за сутки. Проблемы Viber никак не связаны с действиями Роскомнадзора", - приводит слова Жарова РИА "Новости".

Отметим, что в Viber уже сообщали о неполадках, возникших из-за действий Роскомнадзора. Так, 16 апреля, в день начала блокировки Telegram, пользователи Viber стали испытывать трудности при использовании мессенджера. В компании тогда сообщили, что проблемы могли возникнуть из-за блокировки Роскомнадзором IP-адресов Amazon. 1 мая компания объявила, что смогла "восстановить сервис, несмотря на проблемы с подключением к сети Интернет в стране" и проблемы, возникшие из-за "решения регулятора ограничить доступ к другому мессенджеру".

3 мая глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что в отношении мессенджера Viber также может быть принято решение, аналогичное Telegram, если и с ним возникнут проблемы по предоставлению ключей шифрования. При этом за месяц с небольшим до этого в Viber сообщили, что сервис готова сотрудничать с властями разных стран, но не сможет передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений в случае включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), поскольку у администрации сервиса, который ввел сквозное шифрование переписки в 2016 году, их попросту нет.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ