Мосгорсуд рассмотрит жалобу на блокировку Telegram 14 июня

Мосгорсуд рассмотрит жалобу представителей мессенждера Telegram на его блокировку в России 14 июня. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

"В Таганский районный суд поступила апелляционная жалоба на решение суда от 13 апреля по заявлению Роскомнадзора в отношении мессенджера Telegram. Поступившая апелляционная жалоба назначена к рассмотрению в Московском городском суде в 09:20 мск 14 июня", - приводит слова Солоповой ТАСС.

При этом она уточнила, что в жалобе речь идет об удовлетворенном заявлении Роскомнадзора и немедленном его исполнении. Именно на его основании Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера практически сразу, а не после вступления в законную силу.

Как передает "Интерфакс", в жалобе юристы мессенджера просят Мосгорсуд отменить решение о блокировке на основании того, что "заявление (о блокировке) было подано неуполномоченным лицом. Кроме того, по мнению адвокатов, суд нарушил процессуальный порядок рассмотрения заявления, допустил грубейшие нарушения принципа состязательности и права компании на защиту, а также не обосновал соразмерность вводимых в отношении компании ограничений.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и лишь незначительно повлияло на работоспособность и посещаемость Telegram. Позднее часть IP-адресов была разблокирована.

17 апреля глава правозащитной организации "Агора", юристы которой представляют интересы мессенджера, Павел Чиков сообщил, что адвокаты обжаловали в Мосгорсуде немедленное исполнение решения о блокировке. Частная жалоба на немедленное исполнение решения о блокировке мессенджера поступила в Таганский суд 7 мая, однако 11 мая стало известно, что суд решил оставить жалобу без движения в связи с выявлением в ней недостатков.

14 мая также стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тыс. рублей за отказ передать ФСБ ключи шифрования сообщений. При этом ЕСПЧ предложил подать полную жалобу на решение о блокировке мессенджера.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ