"Электронный нос" поможет спасателям находить людей по запаху

Группа инженеров из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработала устройство, предназначенное для обнаружения человека по запаху. Статья, посвященная "электронному носу", была опубликована в журнале Analytical Chemistry.

Как пишет N+1, разработка представляет собой массив из пяти датчиков веществ-маркеров, которые люди выделяют через кожу или при дыхании. Три датчика, сконструированные инженерами, могут выявлять ацетон, выделяемый при липолизе, изопрен, образующийся при выработке холестерина, и аммиак, получающийся в результате белкового обмена веществ. Также в устройстве используются два коммерчески доступных датчика углекислого газа и влажности.

Для проверки эффективности работы устройства инженеры испытали его на девяти добровольцах в условиях, копирующих условия под завалами, где люди находятся практически в замкнутом пространстве. Несмотря на то что выделения некоторых веществ-маркеров варьировалось у разных испытуемых в течение всего времени эксперимента, исследователи смогли однозначно определить их значительно повышенную концентрацию.

В перспективе разработчики намерены испытать "электронный нос" в полевых условиях и оценить возможность его применения спасателями при поиске людей под завалами.

Напомним, в 2016 году исследователи из португальских университетов Авейру, Коимбры и Порту, а также Каролинского института в Стокгольме провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что свидетели преступлений могут эффективно опознавать правонарушителей по запаху.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ