В китайской школе установили систему распознавания лиц для выявления невнимательных учеников

В одном из классов средней школы, расположенной в китайском городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян), установили систему распознавания лиц, которая способна автоматически определять, какие ученики сосредоточены на занятиях, а какие склонны отвлекаться от них.

Как пишет N+1, экспериментальная система включает три камеры, висящие над классной доской. Они постоянно снимают лица учеников, а специальный алгоритм определяет, насколько ученикам интересен урок. В настоящее время программа может распознавать семь эмоций: радость, грусть, злость, разочарование, испуг, удивление и спокойствие. Если алгоритм делает вывод, что какой-то из школьников начинает скучать или отвлекаться, учителю приходит соответствующее уведомление.

В процессе работы система делит всех учеников на внимательных и невнимательных. При этом один из учеников рассказал, что после запуска системы стал более сосредоточенным во время уроков, поскольку теперь за ним все время ведется наблюдение.

"Раньше на уроках, которые мне не нравились, я мог полениться, подремать на парте или полистать другие учебники. Но я не больше не могу отвлекаться после того, как в классе были установлены камеры. Мне кажется, что за мной постоянно наблюдает пара таинственных глаз", - приводит слова школьника The Telegraph.

Сообщается, что летом администрация школы планирует установить такие же системы и в других классах. По мнению директора школы, применение этой системы позволит повысить качество обучения школьников.

Отметим, что системы распознавания лиц активно используются в Китае и многих других странах для обнаружения правонарушителей. Так, в феврале этого года сообщалось, что полицейские, работающие на одном из вокзалов китайского города Чжэнчжоу, расположенного в провинции Хэнань, начали использовать для выявления преступников "умные" очки со встроенной камерой, подключенные к системе распознавания лиц.

В марте управление МВД России по Рязанской области представило первый в России мобильный биометрический комплекс (МБК), оснащенный технологией распознавания лиц и предназначенный для обнаружения правонарушителей на массовых мероприятиях. Эта система была разработана компанией NtechLab, которая активно занимается созданием алгоритмов распознавания лиц. Так, именно алгоритм NtechLab используется в приложении FindFace, которое позволяет находить профили людей в социальной сети "ВКонтакте" по их фотографиям, а в ноябре прошлого года американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) признало алгоритм компании победителем соревнования программ для распознавания лиц.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ