Google представила "облегченную" версию Android и приложение для камеры с искусственным интеллектом
Global Look Press

В рамках первого дня конференции для разработчиков Google I/O компания Google продемонстрировала участникам не только новую версию OC Android O, но и ряд других продуктов, включая версию Android для бюджетных устройств и приложение Google Lens, наделяющее камеру смартфона машинным зрением. Кроме того, представители компании рассказали о новых возможностях смарт-колонки Google Home.

Android Go

Как пишет The Verge, программа под названием Android Go предусматривает оптимизацию Android и установленных приложений для недорогих смартфонов со скромными характеристиками, которые пользуются популярностью в развивающихся странах. Ожидается, что новые устройства с объемом оперативной памяти менее 1 ГБ будут по умолчанию получать Android Go после выхода Android O.

Частью Android Go станут специальная версия магазина Google Play, которая будет выделять оптимизированные для устройства пользователя программы, а также приложение YouTube Go, выпущенное в сентябре прошлого года и позволяющее скачивать видео на телефон, а также делиться им с другими пользователями через Bluetooth.

Google Lens

Также Google представила приложение Google Lens, которое способно распознавать объекты, попадающие в объектив камеры в реальном времени или на снятых ранее фотографиях. Так, если навести камеру на вывеску ресторана, то приложение распознает название заведения и позволит узнать подробности о нем и прочитать отзывы посетителей. Кроме того, программа может распознать телефонный номер или определить вид растения, если навести на него камеру.

Как отмечает TJ, представители Google не уточнили дату выхода приложения Lens, уточнив, что оно станет доступно до конца текущего года.

Google Home

Что же касается колонки Google Home, представленной на прошлогодней конференции I/O, то теперь она научилась распознавать голоса разных пользователей и получила поддержку звонков. Также Google Home теперь может выводить информацию или видео на экран других устройств, например смартфона или телевизора. В последнем случае для трансляции необходимо будет подключить к телевизору устройство Chromecast.

Как сообщили в Google, в скором времени Google Home станет доступна покупателям в Канаде, Австралии, Франции, Германии и Японии. При этом стоит отметить, что выход колонки на рынок трех последних стран связан с появлением поддержки французского, немецкого и японского языков для голосового помощника Google Assistant. В скором времени помощник также освоит итальянский, испанский и корейский.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ