Ученые из США создали гибкие микрофон и динамик
Ученые из США создали гибкие микрофон и динамик
msu.edu

Группа ученых из Мичиганского университета создала флаг, способный проигрывать аудиофайлы, а также гибкий микрофон, различающий людей по голосу. Статья, посвященная этим разработкам, была опубликована в журнале Nature Communications.

Как пишет N+1, оба устройства были созданы на основе представленного исследователями в прошлом году гибкого композитного материала, способного превращать механическую энергию в электричество и наоборот. Этот материал в основном состоит из пористого полимера, в котором пустоты представляют собой ориентированные магнитные диполи. С обеих сторон он покрыт слоями металла, которые служат электродами. При деформации материала магнитные моменты в нем также менялись, из-за чего между электродами возникал электрический ток.

Эта особенность материала позволила ученым создать на его основе ряд автономных устройств, не требующих внешнего источника питания, включая дисплей, заряжающийся от прикосновений, и гибкую клавиатуру, которая получала энергию из нажатий на клавиши.

Позднее исследователи обнаружили, что их материал может действовать наоборот, переводя электрическую энергию в механическую. С учетом малой толщины материала, его разработчики решили использовать это свойство для создания звуковых мембран устройств.

В результате ученые создали систему разблокировки компьютера на основе голоса, в которой микрофоном являлся лист материала. Звуковые колебания создавали в нем электрический ток, который регистрировался на специальном приборе. Если система слышала кодовую фразу, произнесенную голосом определенного человека, то она разблокировала компьютер.

Второй прототип представляет собой флаг Мичиганского университета со вшитыми листами материала, которые играют роль динамика - подключив флаг к плееру и усилителю, инженеры смогли воспроизвести на нем гимн Университета.

Как полагают исследователи, в перспективе новый материал может найти широкое применение в носимой электронике в качестве динамика и микрофона. Кроме того, его можно будет использовать для создания газеты, которая сможет вслух зачитывать статьи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ