Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро
Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро
Global Look Press

Еврокомиссия 18 мая приняла решение оштрафовать социальную сеть Facebook на 110 млн евро за предоставление заведомо ложной информации об условиях покупки мессенджера WhatsApp в 2014 году.

"Facebook совершила два отдельных нарушения, предоставив неверную информацию в форме о слиянии компаний, а также в ответе на запрос комиссии о предоставлении информации. Еврокомиссия считает эти нарушения серьезными, поскольку они лишили ее сведений, необходимых для оценки сделки", - приводит ТАСС заявление Еврокомиссии.

Решение о крупном штрафе стало итогом расследования, начатого властями ЕС в конце прошлого года. Тогда регулятор заподозрил компанию в сообщении заведомо ложной информации во время получения согласия на покупку WhatsApp в 2014 году за 19 млрд долларов.

Поводом для обвинений в адрес Facebook стали анонсированные в августе 2016 года изменения политики конфиденциальности WhatsApp, в рамках которых мессенджер получил возможность связывать номера телефонов пользователей с их профилями в Facebook для предоставления более точных рекомендаций потенциальных друзей и показа таргетированных объявлений.

Эта практика, по мнению Еврокомиссии, противоречит заявленным условиям сделки по покупке WhatsApp - Facebook обещала, что не сможет связывать учетные записи пользователей мессенджера и соцсети. Таким образом, компания ввела регулятор в заблуждение, предоставив некорректную информацию о технической возможности объединения баз пользователей, и в итоге сделка была одобрена без каких-либо дополнительных условий. При этом в Еврокомиссии подчеркивали, что расследование не приведет к пересмотру решения об одобрении покупки WhatsApp.

"Сегодняшнее решение посылает компаниям четкий сигнал о том, что они должны выполнять все правила ЕС о слиянии, включая обязательство предоставить корректную информацию", - заявила комиссар ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер.

Как отмечает Reuters, максимальная сумма штрафа для Facebook могла составить 1% от оборота, или примерно 276 млн долларов, однако регулятор принял решение назначить меньший штраф, так как компания сотрудничала с Еврокомиссией и признала допущенные нарушения.

facebook
LJ