ФАС может возбудить дело против LG
ФАС может возбудить дело против LG
Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подозревает компанию LG в координации ценообразования на смартфоны в России и в ближайшее время может возбудить дело против компании по аналогии с делом о ценах на смартфоны Apple.

О возможном открытии дела против LG сообщил ТАСС заместитель главы ФАС Андрей Цариковский в кулуарах Международного Петербургского юридического форума. При этом он отметил, что у ведомства нет претензий к компании Samsung.

В свою очередь, начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев уточнил, что ведомство в ближайшее время примет решение о возбуждении или невозбуждении дела. Кроме того, он рассказал, что по итогам проверки компании Phillips было принято решение передать дело в Евразийскую экономическую комиссию, поскольку речь идет о трансграничном рынке.

Напомним, 21 февраля стало известно, что ФАС проводит проверки в российских офисах компаний LG и Philips в связи с жалобами на ценовые сговоры при продаже техники. О том, что ФАС подозревает ряд компаний в ценовом сговоре, сообщалось в декабре прошлого года, а о подозрениях ведомства в отношении ценообразования на смартфоны Samsung – в конце ноября.

Что же касается подозрений по поводу ценообразования на iPhone, то дело против компаний ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc. было возбуждено 8 августа прошлого года по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции, которая запрещает осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus шестнадцатью основными реселлерами, включая компании МТС, "М.Видео", "Билайн", "Эльдорадо", "Евросеть", OZON, Re:Store, "Связной", "МегаФон" и ряд других.

Как показало расследование ФАС, с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство ритейлеров установили на них одинаковые цены, которые удерживались в течение определенного времени. Кроме того, ФАС установила совпадение цен продавцов и на другие модели смартфонов Apple.

14 марта 2017 года ФАС признала российскую "дочку" компании Apple – ООО "Эппл Рус" - виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone 5-го и 6-го поколений. При этом Цариковский отметил, что ведомство не выявило нарушений в области формирования цен на смартфоны iPhone 7, в которых Apple заподозрили осенью 2016 года, а дело в отношении других компаний (Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.) было прекращено.

В ФАС также отмечали, что глобальная Apple тесно сотрудничала с ведомством, предоставляя нужные материалы, и уже в процессе рассмотрения дела совершила действия, направленные на устранение координации цен на iPhone. В связи с этим ведомство не стало выдавать "Эппл Рус" предписание устранить нарушения.

Как пишет РБК, в конце апреля против компании было возбуждено административное дело с целью взыскания штрафа.

facebook
LJ