DAPRA / Twitter

Исследовательское подразделение Пентагона приступает к проекту, призванному сократить разрыв между людьми и машинами.

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), отвечающее за разработку новых технологий для использования в интересах вооруженных сил, набирает команду, которая займутся разработкой нейронного интерфейса в рамках программы N3. Ее цель - создание систем, которые позволят военным отправлять и получать информацию с помощью мозговых волн.

DARPA занимается поддержкой прорывных исследований, применимых в военной сфере, которые позволят вооруженным силам США получить технологическое превосходство над другими армиями мира. В случае с программой N3 Пентагон надеется получить систему, с помощью которой люди смогут управлять машинами и получать ответ силой мысли.

Весь процесс создания должен занять около четырех лет, в течение которых на нескольких этапах будет определяться эффективность, безопасность и возможности систем.

Как сообщает The Daily Mail, в итоге военнослужащие США должны получить возможность управлять дронами, системами кибербезопасности и другими технологиями силой мысли.

В DARPA рассчитывают, что это будет реализовано либо как девайс вне тела, либо как нечто, что можно проглотить, впрыснуть или ввести через нос.

"Наш мозг, по сути, станет инструментом" во взаимодействии с окружающим миром, заявил руководитель программы биотехнологий DARPА Эл Эмонди. О конкурсе предложений было объявлено в марте 2018 года, теперь же агентство готово выбрать команды, которые могут создать подобную систему на практике, уточняется в статье, которую цитирует издание InoPressa.

"DARPA создала программу N3 на пути к безопасной портативной системе нейронного интерфейса, способной одновременно считывать и записывать информацию в нескольких точках мозга одновременно, - говорит Эл Эмонди. - Нехирургическая нейротехнология высокой точности была труднодостижимой, но благодаря недавним успехам в биомедицинской инженерии, нейронауке, синтетической биологии и нанотехнологиях мы можем полагать, что она досягаема".