В Минкомсвязи вновь предупредили о росте тарифов на связь в случае отмены платы за роуминг

Moscow-Live.ru

Отмена платы за роуминг внутри России приведет к росту тарифов на услуги сотовой связи. Об этом заявила РИА "Новости" директор департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая в связи с требованием ФАС к "большой четверке" операторов отменить плату за внутрисетевой роуминг.

"Сейчас услугами роуминга внутри России пользуется лишь около семи процентов абонентов. Если отменить плату за роуминг, то операторы вынуждены будут перераспределить затраты на обслуживание путешественников на всех абонентов", - сказала Осадчая.

Накануне в ФАС сообщили, что операторы "большой четверки" предлагают абонентам четыре категории тарифов, в которых услуги связи за пределами домашнего региона имеют разную стоимость. Так, в дорогих пакетных тарифах абоненты не доплачивают при поездках, если использованные услуги не превышают включенный в пакет объем. В то же время более дешевые тарифы предусматривают оплату услуг за пределами домашнего региона по линейным тарифам или путем подключения специальных опций.

Согласно предписанию ФАС, операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях за 10 дней до введения новых условий.

Позднее начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева заявила, что предупреждение ведомства предусматривает отмену внутрисетевого роуминга (когда абонент перемещается из одного региона в другой, но при этом остается в сети одного оператора), а решение о предупреждении по национальному роумингу, предусматривающему использование сети другого оператора, будет принято до конца этой недели.

Напомним, в конце июня в Госдуму был внесен законопроект об отмене национального роуминга. Документ представляет собой поправки к закону "О связи". Он предусматривает, что оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации должна осуществляться по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента.

Комментируя эту депутатскую инициативу, замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов назвал его антисоциальным и заявил, что его реализация может привести к росту тарифов на мобильную связь.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ