Правозащитники призвали интернет-компании раскрыть данные о запросах российских спецслужб

Global Look Press

Интернет-компании должны публиковать информацию о запросах спецслужб России на раскрытие данных пользователей. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) на ее сайте.

Составители доклада рекомендуют интернет-компаниям, включая Facebook, Google, Microsoft, Twitter и "ВКонтакте" (VK), каждые полгода публиковать отчеты о правительственных запросах на раскрытие тех или иных данных. Как полагают в HRW, в этих отчетах необходимо указывать число полученных запросов о раскрытии или перехвате данных пользователей, а также число учетных записей, которых касались эти запросы. Помимо этого, в отчетах рекомендуется отражать сведения о запросах на удаление аккаунтов или ограничение доступа к опубликованным пользователями материалам.

Как пишет Republic, HRW также советует компаниям "минимизировать количество пользовательских данных, которые хранятся на территории России, с учетом неадекватных гарантий права на неприкосновенность частной жизни в российском законодательстве" и "требовать судебный приказ, который четко формулирует юридическое обоснование для любого запроса данных пользователя", прежде чем выполнять такой запрос.

Наконец, правозащитники подвергли критике принятые и рассматриваемые в настоящее время законы, ограничивающие свободу в интернете. В частности, речь идет о так называемом "законе Яровой", а также законах о регулировании мессенджеров и блокировке VPN.

Отметим, что ряд интернет-компаний регулярно публикует отчеты о полученных от властей разных стран запросах. В частности, в конце апреля Google опубликовала свой отчет по итогам второй половины 2016 года. Cогласно ему, с июля по декабрь прошлого года Google получила рекордное число запросов от властей разных стран на раскрытие данных пользователей (45,5 тысячи). В то же время средняя доля запросов, которые компания удовлетворила, снизилась с 76% в начале 2010 года до 60% в конце 2016-го. В первой половине прошлого года этот показатель составил 64%.

Что касается российских властей, то они направили в Google 234 запроса о раскрытии данных, на три запроса меньше, чем в первой половине прошлого года. Доля удовлетворенных обращений из России при этом выросла с 7 до 15%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ