Госдума одобрила в первом чтении раскритикованный законопроект о новостных агрегаторах

18 декабря Госдума одобрила в первом чтении нашумевший законопроект о новостных агрегаторах, который предусматривает блокировку таких сервисов на территории России, если доля иностранного владения в них превышает 20%. Аналогичные требования уже действуют в отношении СМИ и аудиовизуальных сервисов.

"Существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов угрожает общественному порядку в нашей стране", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если закон вступит в силу, то под его действие подпадут четыре сервиса, которые числятся в соответствующем реестре Роскомнадзора: "Яндекс.Новости", "Новости.Mail.Ru", "СМИ2" и "Рамблер.Новости".

"Мы отправили свои комментарии к законопроекту. С нашей точки зрения, необходимость в таком регулировании, учитывая уже имеющиеся требования к новостным агрегаторам, отсутствует. В любом случае, как мы говорили ранее, если такой закон будет принят, компания рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства", – сообщили TJ в пресс-службе "Яндекса".

Ранее в компании пояснили, что вопрос реструктуризации новостного агрегатора "Яндекса" в случае вступления закона в силу будет рассмотрит советом директоров компании.

Представитель Rambler Group Александр Дмитриев в октябре заявил, что закон не окажет влияния на деятельность портала "Рамблер". Что же касается компании Google, то ее новостной агрегатор пока не включен в реестр из-за сравнительно небольшой аудитории в России.

В случае принятия закона, владелец новостного агрегатора, уже включенного в реестр, до начала действия закона, будет обязан в течение полугода привести свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями, а владелец новостного агрегатора, включенного в реестр после начала действия закона, должен будет сделать это в течение шести месяцев с момента включения в реестр.

Отметим, что в 2016 году депутаты уже вносили в Думу законопроект о запрете иностранцам владеть более 20% в новостных агрегаторах. Но тогда эта норма была исключена из принятой в итоге версии законопроекта.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ