Правительство намерено обязать поисковики без суда удалять ссылки на пиратские сайты

Конфликт между "Яндексом" и правообладателями заставил власти задуматься об ужесточении так называемого антипиратского закона. Как пишут "Ведомости", в ближайшее время в Госдуме создадут специальную рабочую группу при комитете по информационной политике и комитете по культуре, а непосредственно разработкой поправок в закон займутся Минкомсвязи и Министерство культуры.

По данным издания, новые поправки обяжут поисковики, работающие в России, во внесудебном порядке удалять ссылки на пиратские сайты по требованию правообладателей. Предположительно, поисковики также должны будут показывать сайты с легальным контентом в приоритетном порядке. Отказ удалять ссылки на сайты с пиратским контентом будет грозить штрафом. В настоящее время пиратские сайты блокируются по решению Мосгорсуда, но правообладатели считают этот механизм недостаточным, поскольку пользователи легко находят новые пиратские ресурсы через поисковики. При этом основным источником выдачи таких ссылок в поисковиках правообладатели называли "Яндекс", который, якобы, приносит пиратам 80% трафика, тогда как Mail.ru Group и Google регулярно удаляют пиратские ссылки по жалобам правообладателей.

Правообладатели не раз выражали недовольство по поводу пиратских ссылок в выдаче "Яндекса", а в августе между поисковиком и телеканалами холдинга "Газпром-Медиа" возник полноценный конфликт.

24 августа Мосгорсуд обязал "Яндекс" удалить из поисковой выдачи ссылки на пиратские копии шоу и сериалов подавшего иск к компании холдинга "Газпром-Медиа". Ранее стало известно, что несколько крупных телевещателей убрали свои каналы с главной страницы "Яндекса", где они транслировались через сервис "ТВ онлайн". Еще в конце июля стриминг убрал холдинг "Газпром-Медиа" (управляет НТВ, ТНТ, ТВ-3 и др.), а в августе "Национальная медиагруппа" (РЕН ТВ, "Пятый канал") и "Первый канал". По данным источников, компании были готовы вернуть контент обратно, только если "Яндекс" "вычистит пиратские версии" из поисковой выдачи.

27 августа Роскомнадзор направил в "Яндекс" уведомление о необходимости прекратить доступ к пиратскому контенту через сервис "Яндекс.Видео". На следующий день замглавы ведомства Вадим Субботин пригрозил, что видеосервис будет заблокирован 30 августа, если компания не выполнит предписание.

29 августа в "Яндексе" заявили, что компания не будет удалять ссылки и обжалует определения Мосгорсуда, поскольку требования о блокировке пиратского контента не распространяются на поисковики. В Роскомнадзоре сообщили, что это намерение компании не позволит отсрочить блокировку "Яндекс.Видео".

30 августа "Яндекс" частично изменил свою позицию. Компания отчиталась об удалении ссылок на спорный контент, объяснив это тем, что в противном случае под блокировку мог попасть весь поисковик, а не только сервис "Яндекс.Видео". При этом в "Яндексе" подчеркнули, что компания по-прежнему не согласна с позицией Мосгорсуда и намерена обжаловать его определения, что и было сделано 4 сентября.

На следующий день телеканалы ТНТ, ТВ3, "Супер" и 2x2, принадлежащие холдингу "Газпром-Медиа" обратились в Мосгорсуд с исковыми заявлениями к "Яндексу" из-за пиратских копий сериалов, размещенных на сервисе "Яндекс.Видео". Каждый истец требует взыскать с "Яндекса" 10 тысяч рублей компенсации, а также госпошлину в 400 рублей.

Сейчас стороны при участии Роскомнадзора обсуждают условия так называемого антипиратского меморандума, предусматривающего внедрение механизма внесудебного удаления из поисковой выдачи ссылок на пиратские сайты, но пока что согласовать текст документа не удалось.

Отметим, что в прошлом году в Минкульте уже предлагали исключать пиратские ссылки из выдачи поисковиков без решения суда. Тогда в "Яндексе" раскритиковали предложенные ведомством поправки.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ