На призыв Павла Дурова по оспариванию решения суда о штрафе для Telegram откликнулось около 200 юристов
Global Look Press

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что на его обращение о поиске команды юристов для оспаривания решения суда оштрафовать сервис на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информации для декодирования сообщений пользователей поступило около 200 откликов.

"В результате моего вчерашнего обращения мы получили около двухсот предложений от юристов, готовых представлять Telegram в деле против ФСБ. Среди них – немало известных команд с большим опытом. Приятно, что многие готовы защищать Telegram и право на тайну переписки безвозмездно, по идейным соображениям. Благодарю всех за такой живой отклик. Я принял решение принять предложение Павла Чикова, руководителя международной правозащитной организации "Агора", – написал Дуров на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Дуров напомнил, что "Агора" представляет собой команду из 30 адвокатов, которые с начала 2000-х годов защищают права человека в России, имеют опыт в делах против ФСБ и ежегодно публикуют доклады о свободе интернета в России, а также слежке за интернет-пользователями. Основатель Telegram выразил уверенность, что "Агора" сможет успешно представлять Telegram в российских судах, защищая право россиян на тайну личной переписки.

Накануне мировой суд признал компанию виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ ("Неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений"). Telegram может обжаловать решение в Мещанском суде Москвы.

Как сообщил TJ, Павел Чиков, "Агора" согласилась работать с Telegram бесплатно - "исключительно ради защиты анонимности в интернете".

"Свобода интернета — один из многолетних приоритетов "Агоры". Дело Telegram, безусловно, касается конституционных прав и свобод, оно прецедентное, причем не только для России, но и глобально. Есть только один похожий аналог — это дело Apple против ФБР в США. Качественно юридически отработать кейс принципиально важно", - сказал Чиков, уточнив, что пока преждевременно говорить о планах и стратегии по обжалованию штрафа.

Напомним, 27 сентября Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следует, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям информацию для "декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений" по закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Передать ФСБ ключи шифрования сервис обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации. В связи с неисполнением этого требования компании грозил назначенный судом административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей.

Теперь Роскомнадзор может вынести Telegram предписание о необходимости устранить нарушение, за которое наложен штраф. Если компания не исполнит его, то Роскомнадзор может начать блокировку сервиса. Впрочем, не исключено, что эта блокировка не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ