В США успешно испытали мощный боевой лазер

Lockheed Martin Corporation

Американская компания Lockheed Martin успешно испытала новый боевой лазер, мощность которого составляет 60 киловатт. Проведенные испытания были признаны завершающими в проекте разработки лазерного оружия, создаваемого для американской армии.

Как пишет N+1, установка Lockheed Martin, разработка которой велась с 2014 года, работает по принципу спектрального совмещения волоконных лазеров. В таком оружии установлены несколько лазерных излучателей, лучи от которых передаются по оптическому волокну в специальное устройство совмещения. В итоге получается, что несколько маломощных излучателей позволяют получить на выходе луч высокой мощности. По данным компании, технология, использованная в новой установке, позволяет в среднем на 50% сократить расход энергии по сравнению с твердотельными лазерами.

По мнению американских военных, лазерное оружие позволит эффективнее бороться с некоторыми видами целей, включая беспилотники, легкие самолеты и вертолеты, а также минометные мины и снаряды. При этом важным преимуществом лазерного оружия является тот факт, что оно не нуждается в боеприпасах и может вести огонь только за счет получаемой от генератора энергии. Кроме того, один выстрел из лазерной установки будет обходиться в несколько раз дешевле выстрела из артиллерийского орудия.

Напомним, что в августе 2015 года американский концерн Boeing представил переносную лазерную установку, предназначенную для поражения беспилотных летательных аппаратов. В разобранном виде установка умещается всего в четыре небольших чемодана и может быть развернута в течение нескольких минут. В состав комплекса входит лазерный модуль с системой наведения, устанавливаемый на треноге, ноутбук с управляющим и записывающим программным обеспечением и контроллер от игровой приставки Xbox.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ