Минкомсвязи и Роскомнадзор поддержали законопроект об автономной работе Рунета

Минкомсвязи и Роскомнадзор поддерживают законопроект об автономной работе Рунета, подготовленный сенаторами Людмилой Боковой и Андреем Клишасом, а также депутатом Андреем Луговым. Об этом рассказали замминистра связи Олег Иванов и замруководителя Роскомнадзора Александр Панков, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, пишут "Ведомости".

Речь идет о нашумевшем законопроекте, внесенном в Госдуму в середине декабря. Он предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет". В частности, в нем определены правила маршрутизации трафика и описана система контроля их соблюдения.

Среди прочего законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также ведомство сможет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. В критических ситуациях управлять сетями должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе.

В поддержку законопроекта на заседании также выступили представители Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) и Федеральной службы охраны (ФСО). Последний при этом отметил, что некоторые положения документа требуют уточнения, а поправки можно будет внести ко второму чтению.

Ранее с критикой законопроекта выступили эксперты АНО "Цифровая экономика" и рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве. Они отмечали, что переход управления интернет-трафиком к Роскомнадзору может угрожать стабильности интернет-соединений. Кроме того, авторы отзывов указывали на то, что принятие закона потребует выделения дополнительных средств.

Принятие закона не изолирует Россию от интернета, но ударит по карману пользователей

17 января возможные последствия принятия закона об автономной работе Рунета описал руководитель общественной организации "Роскомсвобода" Артем Козлюк. По его мнению, закон не позволит России полностью изолировать себя от внешней сети, но может привести к удорожанию и замедлению интернета в стране.

"Речь в законопроекте идет о том, что мы, якобы, созданием монополизированной под контролем государства инфраструктуры защищаемся от возможного отключения нас от внешней сети. Хотя таких прецедентов за всю историю развития интернета не было ни разу. Были ситуации наоборот - когда сама страна отключала себя от всемирной сети. И вот такой законопроект позволяет более легко отключить себя от внешней сети, но не защищает нас от отключения извне", - приводит слова Козлюка "Интерфакс".

Как отметил эксперт, даже если на реализацию положений законопроекта будут выделены большие средства, эффективность самоизоляции не будет стопроцентной, поскольку в формате существующей в стране интернет-инфраструктуры отключиться от внешней сети полностью невозможно.

"У нас множество трансграничных переходов интернет-трафика, сама инфраструктура развивалась максимально открыто и конкурентно. Именно поэтому у нас по факту есть такой хороший, быстрый и достаточно недорогой интернет, который мы имеем. Один из самых дешевых и быстрых в мире. Но вот те инициативы, которые вложены в законопроект, однозначно и удорожат для россиян интернет, сделает его менее быстрым", – заявил Козлюк, отметив, что изменение законодательства может привести к появлению "теневого рынка" интернет-трафика.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ