В Калифорнии робот-доставщик устроил сеанс самосожжения посреди тротуара (ВИДЕО)

Ряд компаний по всему миру занимается разработкой и тестированием небольших колесных роботов, которые, по замыслу инженеров, в перспективе смогут заменить курьеров и почтальонов. Возможность массового внедрения подобных роботов вызывает дискуссии и сомнения, связанные с вопросами безопасности роботов для окружающих и сохранности груза. Инцидент с роботом-доставщиком, произошедший на днях на улице калифорнийского города Беркли, может негативно отразиться на будущем этой отрасли робототехники.

Как пишет The Verge, 15 декабря компактный робот, созданный стартапом Kiwi и проходящий испытания в качестве доставщика еды, внезапно загорелся на людном тротуаре. В результате пожара никто не пострадал, а прохожие успели сфотографировать этот сеанс самосожжения и снять его на видео. Позднее на месте пожара появился устроенный студентами небольшой мемориал в честь робота.

Через некоторое время инцидент прокомментировали в Kiwi. Как говорится в заявлении компании, пожар удалось быстро ликвидировать – охваченного пламенем робота потушил прохожий еще до прибытия на место пожарной команды. Предположительно, причиной возгорания стал "человеческий фактор": робота по ошибке оснастили бракованной батареей, которая загорелась из-за перегрева. Похожий брак два года назад стал причиной множества возгораний смартфонов Samsung Galaxy Note 7.

До окончания расследования компания приостановила работу сервиса доставки при помощи роботов. Также в Kiwi пообещали добавить в прошивку роботов алгоритм, который будет тщательно мониторить состояние батарей роботов во избежание повторения подобных инцидентов.

Система доставки еды при помощи роботов Kiwi, которые преодолевают часть пути к клиентам на трицикле с курьером, была запущена в 2017 году. В мае этого года в Kiwi сообщили, что роботы успешно завершили 10 тысяч доставок. Среднее время доставки заказа составило 27 минут.

Напомним, в декабре прошлого года власти Сан-Франциско ограничили передвижение роботов по городу. Одобренные правила разрешают компаниям одновременно использовать не более трех роботов, а перемещаться такие роботы могут только в промзонах со скоростью до 5 км/ч и под постоянным контролем оператора.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ