СМИ и владельцы популярных Telegram-каналов пожаловались на фейки в мессенджере TamTam

Авторы ряда популярных Telegram-каналов и ряд СМИ сообщили о появлении фейковых каналов с аналогичными названиями в принадлежащем компании Mail.Ru Group мессенджере TamTam, который был создан в прошлом году на базе мессенджера "Ок сообщения" социальной сети "Одноклассники".

Как пишет газета "Ведомости", с конца прошлой недели TamTam начал активную рекламную кампанию, призывая пользователей Telegram перейти на TamTam в связи с готовящейся блокировкой мессенджера Павла Дурова.

13 апреля, когда Таганский суд постановил блокировать Telegram, представитель TamTam сообщил, что за два дня в мессенджере было создано более 40 000 каналов, а всего у TamTam более 160 000 каналов. При этом пользователи обратили внимание на тот факт, что при регистрации в TamTam автоматически создается учетная запись пользователя в социальной сети "Одноклассники". Представитель TamTam подтвердил этот факт, но пообещал, что в ближайшее время TamTam перестанет создавать такие учетные записи при регистрации.

Что же касается фейков в TamTam, то на них пожаловался целый ряд авторов популярных Telegram-каналов. Так, представитель канала "Незыгарь" сообщил, что появление каналов "Незыгарь" в TamTam и ICQ является мошенничеством, и создатели оригинального канала намерены публично требовать закрытия этих каналов. Как уточняет издание, в TamTam сейчас есть два канала "Незыгарь", у которых 89 и 13 подписчиков. В Telergam у канала более 136 000 подписчиков.

О том, что одноименные каналы в TamTam не имеют отношения к оригиналам, в Telegram также сообщили представители каналов "Сталингулаг", "Футляр от виолончели", "Методичка" и "Бойлерная". В TamTam также появились каналы с именами политика Алексея Навального и блогера Ильи Варламова. Их представители также заявили, что это фейки, которые должны быть удалены.

Комментируя эту ситуацию, представитель TamTam заявил, что сервис не причастен к созданию фейковых каналов.

Как отмечают "Ведомости", в мессенджере Mail.Ru Group создано и большое число каналов под брендами СМИ, располагающими Telegram-каналами. При этом часть из них верифицирована, но у многих каналов СМИ верификации нет. В частности, в мессенджере есть два канала под брендом РБК, и, по словам представителя РБК, издание не имеет отношения ни к одному из этих каналов и потребовало удалить их после запроса "Ведомостей".

Фейковыми также являются TamTam-каналы "Сноба" и "Медузы", о чем сообщили представители этих СМИ. В свою очередь, представитель TamTam подтвердил, что у крупных СМИ много фейков, и пообещал провести каналы СМИ по процедуре верификации, чтобы оперативно решить эту проблему.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ