Роскомнадзор в борьбе с Telegram заблокировал уже свыше 16 млн IP-адресов Google и Amazon

17 апреля Роскомнадзор продолжил предпринимать активные действия в борьбе с мессенджером Telegram, решение о блокировке которого в минувшую пятницу принял Таганский суд Москвы.

Вдобавок к заблокированным накануне 1,8 млн IP-адресов компаний Amazon и Google ведомство несколькими порциями внесло в реестр запрещенных еще почти 14 млн адресов, принадлежащих обеим компаниям. По данным сайта 2018.schors.spb.ru, который отслеживает пополнения реестра Роскомнадзора, по состоянию на 17 часов по московскому времени общее число IP-адресов, заблокированных в рамках борьбы с использующим облачные сервисы американских компаний для преодоления блокировки мессенджером, превышало 18,1 млн, но к 18 часам снизилось до 16 млн.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил "Интерфаксу", что в общей сложности ведомство блокирует 18 подсетей Google и Amazon. По его словам, обеим компаниям были направлены уведомления о блокировке адресов из-за Telegram.

"Ждем соответствующую реакцию от этих компаний. Поскольку у нас разница во времени достаточно серьезная - когда у них день, у нас ночь, то мы надеемся, что к завтрашнему времени мы получим некие юридически значимые ответы от той и другой компании", - заявил Жаров.

Отметим, что массовая блокировка адресов привела к неполадкам в работе мессенджера Viber, а включение в массив заблокированных дополнительных адресов с большой долей вероятности повлияет на работу других сайтов и сервисов. Так, днем 17 апреля сайт радиостанции "Говорит Москва" на некоторое время ушел в офлайн из-за действий Роскомнадзора по блокировке Telegram.

Пользователи, наблюдающие за борьбой с Telegram, вспомнили сцену из фильма "Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда" и адаптировали ее с учетом реалий противостояния мессенджера и Роскомнадзора:

Однако в Роскомнадзоре утверждают, что публикуемая в интернете информация о блокировках добросовестных интернет-ресурсов в связи с ограничением доступа к Telegram является недостоверной. Для ее проверки и предотвращения ложных сведений Роскомнадзор создал специальную "горячую линию" (hotlinerkn@rkn.gov.ru).

"Сообщения, поступающие на данный электронный адрес, будут проверяться, при необходимости последует публичный ответ", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Ранее, 17 апреля, в Роскомнадзоре заявили, что ведомство будет бороться с сервисами, которые позволяют пользователям обойти блокировку Telegram.

"В настоящее время, в силу того, что мы получили вчера требование прокуратуры, которая рассматривает те VPN-сервисы, которые обеспечивают доступ, в том числе к террористическим и экстремистским аккаунтам в Telegram, и у нас есть перечень этих VPN-сервисов... Мы такое требование получили, и в соответствии с ним мы в выгрузку по 398-му закону эти ресурсы отправили", - сказал позднее Александр Жаров.

Кроме того, представители Роскомнадзора сообщили о направлении магазинам Google Play и App Store требований удалить приложения Telegram. "Роскомнадзор направил в Apple и Google требование об удалении Telegram из магазинов приложений данных компаний. Ответом должно стать удаление приложения Telegram", - сообщили во вторник в ведомстве.

Крупный российский форум удалил темы про Telegram

Между тем один из крупнейших российских форумов о технологиях 4PDA удалил темы с обсуждением Telegram. Как отмечает TJ, при попытке перейти по ссылке на активную тему 4PDA про Telegram на экране отображается сообщение об ошибке 404, но в кэше Google доступна сохраненная копия.

Кроме того, редакция 4PDA отредактировала новость о блокировке Telegram. Если в первоначальной версии в конце были приведены ссылки на скачивание клиентов мессенджера на случай, если их удалят из AppStore и Google Play, то теперь их нет. В то же время в статье осталась ссылка на инструкцию по обходу блокировки Telegram.

На фоне блокировки Telegram на сайт Роскомнадзора совершаются DDoS-атаки

Блокировка Telegram не прошла бесследно и для сайта Роскомнадзора. Как сообщили в ведомстве, 17 апреля, после 15 часов 30 минут он подвергся мощной DDOS-атаке и стал недоступен для пользователей, передает ТАСС. При этом ранее Роскомнадзор отчитался об успешном отражении двух DDoS-атак, зафиксированных ночью и утром, 17 апреля.

"В настоящее время сайт Роскомнадзора вновь находится под DDOS-атакой. Специалисты Роскомнадзора и ПАО "Ростелеком" предпринимают меры для отражения атаки", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Решение суда о блокировке Telegram было вынесено по иску Роскомнадзора, поданному 6 апреля. Суд постановил ограничить доступ к Telegram немедленно до исполнения сервисом обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ. Это решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде, и адвокаты Telegram намерены воспользоваться этой возможностью. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram.

В связи с началом блокировки сервиса основатель Telegram Павел Дуров отметил, что этот шаг ухудшит качество жизни 15 млн россиян и негативно скажется на национальной безопасности РФ, поскольку часть личных данных граждан попадет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp и Facebook. При этом на уровне террористической угрозы в России блокировка, по мнению Дурова, никак не скажется.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ