Дуров подвел первые итоги блокировки Telegram и пообещал платить гранты администраторам VPN-сервисов
 

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров кратко подвел итоги первых суток блокировки Telegram в России и пообещал платить гранты тем, кто помогает обходить эту блокировку.

"Спасибо за поддержку и преданность Telegram – вместе нам удалось пережить первые 24 часа блокировки. Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов. Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать (если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой)", – написал Дуров на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Основатель мессенджера также отметил, что российский рынок "не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram", но представляет важность для сервиса "по личным соображениям".

Наконец Дуров сообщил, что в рамках децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса, получившего название "Цифровое сопротивление", он начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси-серверов и VPN.

"В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием", - подытожил Дуров.

Напомним, к настоящему времени Роскомнадзор в рамках исполнения решения суда об ограничении доступа к Telegram заблокировал свыше 16 млн IP-адресов компаний Google и Amazon в связи с тем, что мессенджер использует их облачные сервисы для обхода блокировки.

Накануне Дуров отметил, что блокировка Telegram ухудшит качество жизни 15 млн россиян и негативно скажется на национальной безопасности РФ, поскольку часть личных данных граждан попадет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp и Facebook. При этом на уровне террористической угрозы в России блокировка, по мнению Дурова, никак не отразится.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ