Компания Verizon испытала летающую сотовую станцию
Компания Verizon испытала летающую сотовую станцию
Reuters

Американская телекоммуникационная компания Verizon успешно испытала беспилотник с оборудованием связи стандарта 4G на борту. В перспективе подобные летательные аппараты планируется использовать в качестве летающих сотовых станций для восстановления связи в районах, пострадавших от стихийных бедствий.

Как пишет N+1, признанные успешными тестовые полеты беспилотника RS-20 проходили на высоте 914 метров. Размах крыльев аппарата составляет 5,2 метра, а максимальная взлетная масса – 24,9 кг. Для запуска RS-20 используется пневматическая катапульта, а в воздухе беспилотник может находиться до 16 часов, поднимаясь на высоту в 6,7 км.

В мае текущего года Verizon планирует проверить беспилотник в ходе масштабных учений служб спасения, во время которых будут отрабатываться тактики ликвидации последствий стихийных бедствий.

Отметим, что похожие испытания в феврале этого года провел американский оператор связи AT&T. В качестве летающей сотовой станции для пострадавших районов компания намерена использовать привязной квадрокоптер Flying COW, способный обеспечить связью 4G площадь в 104 квадратных километра.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ