В России создали ОС для работы с гостайной
В России создали ОС для работы с гостайной
Global Look Press

Национальный центр информатизации (НЦИ), являющийся дочерней компанией госкорпорации "Ростех", разработал операционную систему, предназначенную для работы с информацией, составляющей гостайну.

Как пишет газета "Известия, система, получившая название "ОСь", была создана на базе Linux. Ее можно использовать в центрах обработки данных, на серверах и клиентских рабочих станциях. Заявка на включение "ОСи" в реестр отечественного ПО была подана на прошлой неделе.

По словам представителей НЦИ, основными заказчиками продуктов семейства "ОСь" должны стать федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, а также госкорпорации и компании с государственным участием. Отличительной чертой новой ОС является возможность интеграции с ПО сторонних производителей, включая софт для Windows.

Издание отмечает, что в России уже существуют операционные системы для работы с гостайной. Речь идет об ОС "Заря" и "Рассвет", разработанных АО "Объединенная приборостроительная корпорация" и Центральным научно-исследовательским институтом экономики, информатики и систем управления соответственно. Но обе эти ОС созданы специально для нужд Минобороны.

"Существует стратегическая задача - снизить зависимость от иностранных решений за счет плавного перехода на российские операционные системы, офисные приложения и иные прикладные программы. Совместимость с программами, разработанными для Windows, важна для плавной миграции на отечественные приложения", - отметил директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин, добавив, что в ИРИ ознакомились с разработкой НЦИ.

В свою очередь, президент объединения разработчиков ПО НП "Руссофт" и соруководитель рабочей группы SafeNet Валентин Макаров отметил, что новая ОС может быть использована для критически важных объектов в разных сферах экономики, которые "не менее важны, чем военные".

О сроках начала тестирования и полноценной эксплуатации новой защищенной ОС не сообщается.

Напомним, что в августе прошлого года "Лаборатория Касперского" завершила разработку безопасной операционной системы KasperskyOS, предназначенной для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах. Как подчеркивали в компании, система KasperskyOS не является заменой уже существующих операционных систем широкого применения, используемых на пользовательских компьютерах или серверах: ОС предназначена для тех сфер, где безопасность является первостепенной задачей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ