Анонимайзер Hide.me рассказал о просьбах Роскомнадзора ограничить доступ к запрещенным сайтам
Анонимайзер Hide.me рассказал о просьбах Роскомнадзора ограничить доступ к запрещенным сайтам
Global Look Press

Сайт сервиса HideMe.ru, предоставляющего услуги VPN-доступа, был разблокирован после 4,5 месяца ограничения доступа к нему, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора HideMe.ru Маркуса Саара.

Сервис, сменивший адрес на HideMy.name, был внесен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора в ноябре прошлого года на основании решения Учалинского районного суда Республики Башкортостан, но доступ к проекту был ограничен только в конце января. По словам Саара, сайт давно устранил нарушение, как того требовал регулятор, убрав строку ввода анонимайзера для того, чтобы прямо с сайта можно было анонимно зайти по любому адресу.

Как сообщил Саар, несмотря на выполнение требований Роскомнадзора, ведомство не спешило отзывать блокировку и пыталось добиться от сервиса, чтобы он ограничил доступ к ресурсам, внесенным Роскомнадзором в список блокировки. Об этом свидетельствуют полученные "Ведомостями" копии писем Роскомнадзора администрации HideMe.ru, в которых содержится просьба сообщить, есть ли техническая возможность ограничить доступ пользователям сервисов анонимайзера к страницам и ресурсам, блокируемым на территории России.

По словам Саара, эта просьба выходит за рамки прав ведомства и сервис расценивал ее как попытки давления, поэтому не исполнял. В итоге проблему разблокировки удалось решить через вышестоящие инстанции с помощью юристов. При этом глава HideMe.ru сообщил, что аналогичную просьбу Роскомнадзора согласился выполнить сервис Cameleo, также предоставляющий услуги анонимайзера.

Как подчеркнул пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, в судебных решениях четко написано, что анонимайзеры запрещаются, поскольку с их помощью можно получить доступ к запрещенным сайтам. Поэтому, если анонимайзер прекращает доступ пользователей к заблокированным сайтам, Роскомнадзор считает, что он выполняет судебное решение, и его разблокирует.

Представитель ведомства также заявил, что анонимайзеры часто начинают взаимодействовать с Роскомнадзором. В частности, они подключаются к единому реестру и ограничивают доступ к запрещенным сайтам. При этом в Роскомнадзоре полагают, что для анонимайзеров нужно отдельное регулирование, однако Ампелонский не уточнил, какие шаги регулятор предпринимает в этом направлении. Как рассказал руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк, прокуратуры различных регионов России часто требуют блокировки анонимайзеров и сайтов VPN-сервисов, несмотря на отсутствие официального запрета таких сервисов. В настоящее время в реестре Роскомнадзора находится не менее 100 таких ресурсов.

VPN (Virtual Private Network) - технология, позволяющая создавать зашифрованные каналы связи между компьютерами и локальными сетями через публичную сеть Интернет. Эта технология предназначена для удаленного доступа к рабочим ПК и организации внутренних сетей филиалов предприятий, но ее также используют для обхода различных сетевых блокировок, устанавливаемых государственными органами или другими регуляторами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ