Google и ФАС заключили мировое соглашение по делу о предустановке приложений
Google и ФАС заключили мировое соглашение по делу о предустановке приложений
Global Look Press

Компания Google и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ заключили мировое соглашение по делу о предустановке приложений на Android-устройства, которое было заведено по жалобе "Яндекса".

Как передает ТАСС, по условиям утвержденного судом соглашения Google выплатит назначенные ФАС штрафы, а также выполнит предписание ведомства. Об этом сообщила заместитель начальника правового управления ФАС России Лариса Вовкивская. По ее словам, Google согласилась единовременно заплатить штраф в 438 млн рублей, а также два штрафа по 500 тыс. рублей, назначенные структурам американской корпорации - Google Inc. и Google Ireland Ltd. По закону все штрафы должны быть выплачены в течение двух месяцев, но в ФАС думают, что это произойдет быстрее.

Google также отзовет все иски из судов об обжаловании решений ФАС. В свою очередь, ведомство отзовет иск о понуждении к исполнению предписания, сообщает "Прайм" со ссылкой на замглавы ФАС Алексея Доценко. Срок действия мирового соглашения составляет шесть лет и девять месяцев.

"Таким образом, почти двухгодичное судебное противостояние закончилось. В рамках этого мирового соглашения мы попытались найти механизмы и подходы, которые позволят устранить вред конкуренции, который до этого наносился компанией Google", - отметил Доценко.

Заключение мирового соглашения, которое предусматривает исполнение предписания ФАС, прокомментировал генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож, сообщает Republic. "Это уникальная ситуация. Россия является единственной страной, где доступ к Android есть не только у Google", - заявил Волож на встрече с журналистами.

При этом речь в мировом соглашении идет только об устройствах, продаваемых в России. Теперь любой сторонний разработчик сможет договориться с поставщиком об установке своего приложения на первый экран в Android. Помимо этого, Google предложит пользователям своего мобильного браузера Chrome выбор поисковой системы при первом запуске.

По словам главы "Яндекса" в России Александра Шульгина, компания уже заключила договор с Google о включении поиска "Яндекса" в мобильный браузер Chrome. Также он сообщил, что у компании уже есть соглашение о сотрудничестве с рядом производителей мобильных устройств, включая компанию Samsung.

На фоне сообщения о заключении соглашения акции "Яндекса" на Московской бирже выросли на 6,53% до 1349 рублей за акцию.

Напомним, что в сентябре 2015 года ФАС признала американскую компанию виновной в нарушении закона о защите конкуренции. Google уличили в том, что она требовала от производителей Android-устройств предустанавливать свои приложения для работы магазина Google Play и запрещала установку приложений конкурентов. Кроме того, по умолчанию вендоры должны были использовать поисковик Google. В соответствующем предписании ФАС потребовала от компании устранить нарушения.

Google несколько раз просила ФАС продлить исполнение предписания, первая просьба была удовлетворена, а вторую в сентябре 2016 года отклонили.

В конце ноября ФАС обратилась в суд с требованием о принудительном исполнении американской компанией предписания ведомства. За месяц до этого глава ФАС Игорь Артемьев предупредил, что топ-менеджеры корпорации могут получить два года лишения свободы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ