За арестованного преподавателя МФЮА Богатова вступился разработчик ОС Debian
За арестованного преподавателя МФЮА Богатова вступился разработчик ОС Debian
Global Look Press

За арестованного за призывы к терроризму и массовым беспорядкам преподавателя математики Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрия Богатова вступился разработчик операционной системы Debian из семейства Linux, пишет РБК со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте проекта.

В релизе отмечается, что Богатов являлся активным членом проекта Debian, работал в группе Debian Haskell и сейчас поддерживает ряд "пакетов для командной строки и системных инструментов".

"Мы ждем дальнейших подробностей по делу против него, но надеемся, что он получит справедливое отношение и в отношении него будут соблюдены законы", - говорится в сообщении. Также в проекте подчеркнули, что приняли меры по защите своих систем и удалили "ключи" Богатова из-за опасений их взлома.

"Проект Debian помнит его хорошую работу и крайнюю приверженность Debian и свободному программному обеспечению. Мы надеемся, что он как можно быстрее вернется к своей работе. Мы полностью поддерживаем его и его семью", - говорится в сообщении.

Напомним, что Богатов был задержан 6 апреля по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам во время несогласованной акции протеста 2 апреля в Москве. 7 апреля суд отказался арестовывать преподавателя, однако он так и не был отпущен на свободу. Богатова отвезли обратно в СК, где ему предъявили новые обвинения. 10 апреля было принято решение о его аресте.

Во время судебного заседания следствие ходатайствовало о приобщении к делу письма из ФСБ России, в котором говорилось, что, согласно предварительной оценке материалов Институтом языковедения РАН, посты, которые, по мнению следователей, публиковал Богатов, содержат призывы к осуществлению террористической деятельности и массовым беспорядкам.

Богатов отказался признавать себя виновным. Он отметил, что, как и рассказывала ранее его супруга, 29 марта, когда, по версии следствия, он опубликовал призывы к насилию во время несанкционированной протестной акции под псевдонимом Айрат Баширов, он вместе с женой был в спортзале, а потом пошел в магазин.

11 апреля стало известно, что Богатов является администратором выходного узла анонимной сети Tor. Поскольку браузер Tor позволяет пользователям этой сети использовать IP-адреса из числа тех, что зарегистрированы на держателя выходного узла, не исключено, что IP-адресом Богатова мог воспользоваться сторонний пользователь Tor.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ