Легендарный плеер Winamp получит масштабное обновление функционала и вернется в 2019 году

Медиаплеер Winamp, который официально прекратил свое существование в конце 2013 году к огорчению многомиллионной армии пользователей, обретет вторую жизнь. Об этом пишет TechCrunch со ссылкой на заявление компании Radionomy, владеющей Winamp.

Сообщается, что Radionomy готовит перезапуск Winamp в виде единой мобильной платформы для разных сервисов, подписок, подкастов и стриминговых сервисов, а ее выход запланирован на 2019 год.

"Это будет совершенно новая версия. С учетом наследия Winamp, но с возможностью получить более богатый опыт прослушивания. Вы сможете слушать не только MP3, которые есть у вас дома, но также и то, что находится в облаке, подкасты, потоковые радиостанции и созданные вами плейлисты", – приводит TJ слова гендиректора Radionomy Александра Сабунджяна.

Он отметил, что пользователи хотели бы получать контент из разных сервисов в одном месте, и Winamp по мнению Сабунджяна, является идеальным плеером для объединения контента. Также в компании хотят распространить опыт единого прослушивания на все устройства. При это в TechCrunch усомнились в возможности появления такого сервиса – издание отмечает, что другим платформам может оказаться намного выгоднее оставаться обособленными от остальных.

Также компания обновит и классическое десктопное приложение Winamp – в версии 5.8 будут устранены проблемы совместимости с новыми системами и исправлены баги.

Winamp был создан в 1997 году 18-летним Джастином Франкелем. Изначально он мог проигрывать только аудиофайлы. Бесплатная программа быстро добилась популярности у пользователей Windows - за первые полтора года ее скачали 15 миллионов человек. Уже в 1999 году компания-гигант AOL приобрела фирму Джастина Франкеля Nullsoft (а вместе с ней и проект Winamp) за 80 миллионов долларов. Через 10 лет пользователями Winamp были уже 70 миллионов человек. Несмотря на то, что Winamp не получал обновлений с 2013 года, сервисом до сих пор пользуются около 100 миллионов человек ежемесячно. Большинство из них находится за пределами США.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ