Telegram планирует запустить собственную блокчейн-платформу до конца осени

Команда мессенджера Telegram рассчитывает запустить собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) и криптовалюту Gram до конца осени. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо разработчиков, направленное инвесторам в начале сентября.

В письме сообщается, что команда проекта успешно завершила разработку большинства критических компонентов, необходимых для запуска тестовой версии TON, и ее планируется запустить "позже этой осенью".

Также в письме говорится, что проект разделен на три части. Первая касается TON Virtual Machine (TVM) – компонента блокчейна, необходимому для осуществления работы smart-контрактов. TVM, по словам разработчиков готов на 95% и полностью протестирован, однако не исключено, что в процессе объединения "виртуальной машины" с системой создания новых блоков в блокчейне и их подтверждения потребуются небольшие изменения.

Вторая часть описывает протоколы, написанные для создания сети TON – это компонент блокчейна, необходимый для передачи запросов (например, транзакций) и распространения новых блоков по сети. В третьей части описывается готовность самого блокчейна TON – механизмов создания новых блоков и их подтверждения (валидация) среди участников сети. Сейчас софт для подтверждения новых блоков готов лишь на 10%, а разработка инструментария для smart-контрактов завершена только на 50%.

По словам главного архитектора компании – разработчика децентрализованных приложений для бизнеса insolar.io Кирилла Ивкушкина, высокая оценка готовности TVM вызывает наибольшие вопросы, поскольку основная компетенция команды Telegram не связана с "виртуальными машинами". Он не исключил, что реализованный функционал TVM будет проще, чем у аналога в Ethereum, и это не позволит создавать на платформе сложные приложения.

В свою очередь, руководитель по развитию консорциума разработчиков банковской блокчейн-платформы R3 (объединяет Credit Suisse, Goldman Sachs, UBS и др.) в СНГ Алексей Благирев отметил, что отчет выглядит так, будто в Telegram собираются создать собственный интернет, прописав все детали самостоятельно, но на этапе тестирования блокчейна разработчики могут столкнуться с непредусмотренными трудностями и проблемами с масштабируемостью сети.

Напомним, о планах Telegram запустить собственную блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram стало известно в начале января этого года. Новая криптовалюта позволит пользователям совершать платежи как внутри мессенджера, так и за его пределами. Предполагается, что запуск криптовалюты позволит Telegram обрести независимость от правительств и банков. Кроме того, пользователи мессенджера смогут не платить комиссию за международные переводы, а шифрование даст возможность более свободно распоряжаться деньгами. В Telegram также обещают, что TON будет обрабатывать транзакции быстрее блокчейнов Bitcoin и Ethereum и сможет конкурировать по скорости платежей с Visa и Mastercard.

В феврале мессенджер отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлечении 850 млн долларов от 81 инвестора в ходе первого раунда ICO. Это размещение стало крупнейшим в истории, значительно побив предыдущий рекорд в 232 млн долларов. В конце марта в Telegram сообщили о привлечении еще 850 млн долларов.

В типовом договоре между Telegram Group Inc. и инвестором отдельно отмечалось, что покупатель токенов не вправе использовать их для нарушения санкционного режима или отмывания денежных средств, а также финансирования терроризма. Об этом говорилось и в приложении к договору, описывающему риски инвестиций, продажи и использования токенов Gram.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ