Медведев оценил потери России от кибератак в 600 млрд рублей

Потери России от кибератак в 2017 году составили около 600 млрд рублей. Такую оценку привел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на международном форуме "Открытые инновации – 2018" в Москве.

"По оценкам экспертов, только в 2017 году кибератаки привели к убыткам в районе 1 триллиона долларов, надо вдуматься в эту сумму — она фантастическая. В России это порядка 600 миллиардов рублей, ну тоже, в общем, для нашей экономики довольно значительные деньги", – приводит слова Медведева РИА "Новости".

Также Медведев указал на необходимость создания прочную систему безопасности передачи, обработки и хранения данных, гарантирующую защиту интересов личности, бизнеса и государства.

"Наша задача создать прочную систему безопасности передачи, обработки и хранения данных, которая будет гарантировать защиту интересов личности, бизнеса и государства. На эту тему также идет работа в рамках программы "Цифровая экономика", – сказал он отметив, что сейчас вопросами кибербезопасности в основном занимается бизнес, однако решение проблем в этой сфере требует кооперации и на национальном, и на глобальном уровне.

Между тем РБК напоминает, что на прошлой неделе компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении киберпреступлений, представила отчет, согласно которому годовой ущерб финансовой сферы России от кибератак составил 2,96 млрд рублей (данные за период с июля 2017 по июнь 2018 года). По сравнению с аналогичным показателем прошлого года потери снизились на 1,7 млрд рублей.

Напомним, в сентябре директор ФСБ Александр Бортников подписал приказ о создании Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), который займется борьбой с кибератаками на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Основная задача НКЦКИ будет заключаться в координации субъектов критической информационной инфраструктуры при кибератаках. Помимо этого, структура будет принимать участие в предупреждении компьютерных атак и ликвидации их последствий, а также будет давать рекомендации субъектам критической инфраструктуры для выявления киберугроз.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ