"МегаФон" готовится установить оборудование для хранения данных по "закону Яровой"

Оператор "Мегафон" и его дочерняя компания "Скартел" (бренд Yota) готовятся установить системы хранения данных абонентов для исполнения требований так называемого закона Яровой. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на документы компании "Национальные технологии", размещенные на портале госзакупок.

Как уточняет издание, речь идет о системе хранения данных "Купол", разработанной при участии "Национальных технологий". Согласно опубликованным материалам, поставить оборудование на площадки операторов необходимо до 30 мая, а работы по его монтажу должны быть завершены до 30 июня. Все оборудование и работы по его установке обойдутся операторам в 923,5 млн рублей.

Использование системы "Купол" позволит "МегаФону" хранить примерно 100 ПБ данных пользователей, а оборудование, которое предназначается Yota, обеспечит возможность хранения 7,6 ПБ информации. По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, закупаемое оборудование предназначено для тестирования, поскольку суммарный трафик "МегаФона" в несколько десятков раз превышает указанную емкость хранилища.

В свою очередь, гендиректор компании "Норси-транс" Сергей Овчинников отметил, что сама по себе система "Купол" обеспечивает только хранение данных, а для исполнения требований закона ее еще нужно совместить с действующими системами оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), установленных на сетях оператора.

Напомним, в середине апреля правительство России утвердило правила хранения данных операторами по "закону Яровой". Согласно постановлению, которое вступит в силу 1 июля 2018 года вместе с законом, с 1 октября операторы связи должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток. В течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%. Что же касается хранения аудиозаписей разговоров и SMS-сообщений пользователей, то с 1 июля операторам необходимо будет хранить их в течение шести месяцев. При согласовании с ФСБ операторы смогут использовать хранилища друг друга.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ