Перчатка-экзоскелет упростит проведение операций при помощи хирургических роботов
Перчатка-экзоскелет упростит проведение операций при помощи хирургических роботов
UWE Bristol

За последнее время роботы-помощники прочно вошли в жизнь многих людей, но если в отдельных сферах роботизация работы профессионалов лишь начинается, то в хирургии роботы успешно применяются свыше 10 лет. Как правило, хирурги проводят операции при помощи таких роботов, используя для управления джойстики или другие периферийные устройства, что не всегда бывает удобно.

Исследователи из Университета Западной Англии решили упростить работу хирургов и разработали специальные перчатки, которые позволяют управлять роботом при помощи естественных движений пальцев, пишет New Atlas.

Помимо перчаток, представляющих собой своеобразный экзоскелет, перспективная система будет включать в себя хирургические инструменты с виброотдачей, конструкция которых будет имитировать строение человеческого пальца, а также смарт-очки, на экран которых будет транслироваться изображение из тела пациента.

По замыслу исследователей, использование этой системы позволит хирургам чувствовать себя свободней и отказаться от неестественных движений во время операций. Фактически они смогут двигать пальцами так же, как при открытой операции без использования робота. Кроме того, для обучения работе с такой системой хирургам потребуется гораздо меньше времени.

В настоящее время ученые разработали ранний прототип системы, дальнейшим развитием которого они будут заниматься при участии практикующих хирургов. О возможных сроках появления рыночной версии технологии не сообщается.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ