Комитет Госдумы одобрил законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов
Комитет Госдумы одобрил законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов
Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании, прошедшем 15 марта, рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов, передает РБК.

Речь идет о законопроекте, который был внесен в Думу в конце февраля. Ранее одобренный правительством документ вводит понятие "производный сайт в сети Интернет" ("зеркальный" сайт). Под ним понимается ресурс, который имеет "сходное наименование и (или) отображение в сети Интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации исходного сайта, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на исходном сайте, посредством автоматического перенаправления пользователя на исходный сайт и (или) другой производный сайт и (или) полного либо частичного включения содержимого исходного сайта в состав отображаемой на производном сайте информации".

В случае принятия законопроекта Мосгорсуд сможет блокировать производные от запрещенных ресурсов сайты без проведения отдельного заседания на основании официального запроса от правообладателя или Роскомнадзора. Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров отмечал, что "зеркала" будут определяться экспертной оценкой. При этом если операторы связи не выполнят требование о блокировке, то им будет грозить штраф в размере до 100 тысяч рублей.

Законопроект также обязывает операторов поисковых систем удалять из выдачи заблокированные сайты, нарушающие авторские права? и их "зеркала".

Как отмечается в сообщении комитета, пираты "довольно оперативно создавали "зеркала" тех сайтов, которые были заблокированы, и ставили на них переадресацию, в итоге образовалась законодательная лакуна и возможность скачивать пиратский контент сохранялась". Также в сообщении приводится заявление замглавы Минкомсвязи Алексея Волина о том, что после принятия законопроекта на основании судебного приказа "зеркала" можно будет заблокировать в течение пяти-семи часов с момента обращения правообладателя.

"Для такой оперативной работы при министерстве планируется создать специальную комиссию, которая будет выносить соответствующие заключения. Удаляя "зеркала", мы, можно сказать, отрубаем головы гидры", - сказал Волин.

По словам заместителя председателя комитета Вадима Деньгина, дата рассмотрения законопроекта в Госдуме пока не определена.

facebook
LJ