Глава Роскомнадзора предложил решить проблему "дыр" в системе блокировок сайтов при помощи нового закона
rkn.gov.ru

Глава Роскомнадзора Александр Жаров впервые прокомментировал проблему с "дырами" в системе блокировок сайтов, которая привела к частичной блокировке целого ряда сайтов, не числящихся в реестре запрещенных. Речь идет о недостатках используемой Роскомнадзором системы "Ревизор", которые позволяют владельцам запрещенных сайтов добавлять в список доменных имен IP-адреса любых других ресурсов, что приводит к их блокировке провайдерами.

Как говорится в заявлении Жарова, опубликованном на сайте Роскомнадзора, в ведомстве знали о проблеме уязвимости системы блокировок, а для ее решения необходимо принять закон, четко определяющий порядок блокировки запрещенных ресурсов.

Жаров напомнил, что в настоящее время операторы связи получают из реестра запрещенных сайтов адреса, доменные имена и IP-адреса ресурсов, которые должны заблокировать. При этом последние могут изменяться динамически или назначаться владельцем сайта. Провайдеры же осуществляют блокировку разными способами. Так, крупные операторы с серьезной технологической базой имеют возможность точечной блокировки ресурсов по адресу страницы сайта (URL) и имени домена. В то же время операторы, не имеющие систем анализа трафика, осуществляют блокировку по IP-адресу.

"Именно операторы этой группы могут, в случае получения злонамеренно или случайным образом подмененного IP-адреса, произвести блокировку добросовестного ресурса. Это происходит потому, что операторы этой группы зачастую самостоятельно осуществляют резолвинг, то есть определение IP-адресов, соответствующих конкретному домену из реестра", - говорится в обращении Жарова.

Как отметил глава ведомства, эта проблема вызвана недостатками действующего законодательства, поскольку сейчас в законе не определен конкретный способ блокировки ресурсов из единого реестра и операторам предоставлено право выбора любого из существующих способов либо их совокупности.

"Представляется, что решением может стать законопроект, дающий органам власти право самостоятельно определять порядок блокировки ресурсов с запрещенной к распространению информацией", - считает Жаров.

Глава Роскомнадзора также написал, что сейчас ведомство заканчивает доработку автоматизированной системы, которая позволит в режиме реального времени анализировать изменения IP-адресов, происходящие у ресурсов, включенных в единый реестр.

"В целом масштабы проблемы представляются сильно преувеличенными. До сего дня угрозы для устойчивости Рунета в целом и его критически важных ресурсов не возникало. В том числе и потому, что операторы, не имеющие развитых систем для осуществления анализа трафика и, соответственно, корректной блокировки, не являются системообразующими и, как правило, имеют малую абонентскую базу", - подчеркнул Жаров.

Напомним, накануне стало известно, что Роскомнадзор заподозрило в причастности к незаконным блокировкам сайтов активистов Фонда борьбы с коррупцией Александра Литреева и Владислава Здольникова.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ